秘密基地、どこに作った?

キャリーバッグのキャスターの数が2つのものと4つのものがありますが、どちらの方が使いやすいですか?

A 回答 (7件)

好みですが、4輪の方が使いやすく思えます。

2輪は斜め走行のみですので人ごみでは注意が必要です。実際に試してみた方がよく分ると思います。4輪でも車輪が大きい方が走行がスムーズと思います。ヨドバシカメラ等のショップに多数品揃えがありますので、自分の目でみて分からないことがあったら店員さんに尋ねるとよく教えてくれます。
    • 0

個人的には

・走破性がよく
・壊れにくく、もし壊れても修理が簡単で、
・坂道に置いておいても勝手に転がっていかず
・上に荷物を積みやすく
・ホイールが大きいので比較的静かな
2輪のほうが好きです。
ただ人混みの中は4輪のほうが迷惑をかけにくいのは確か。
4輪でも、たいていは2輪のように引くこともできなくはないし(壊れやすいかもしれないけど)。

あとはお好みと使い方(行く場所)で選べばよろしいかと。
    • 1

基本的に4輪は体の横、2輪は体の後ろ。

2輪は狭い通路では、後ろからの早歩きの人も簡単に通過できる、しかもバッグの上にもう一つ乗せて動かせられる、小さな段差なら問題なし。時代遅れの感ありだが、旅行を頻繁にする人の好み。

4輪は、動かすのに力が少しですむ。しかし、少しのスロープでも、一人で転がっていく。ヨローッパの石畳の道では、もうお手上げ。広い通路で平坦なところ、荷物は一つだけの場合は便利。

2輪の愛用者ですが、息子から4輪をプレゼントされ、初めての使用の旅。車に荷物を入れているときに、歩道においていた4輪がコロコロと転がりだし、車道に飛び出して、車と衝突でお釈迦になりました。
    • 0

バッグの大きさにもよります。

個人的好みは4輪です。
理由は体の横に置いて移動できるから。2輪で後ろ手に引くとかかとを蹴り上げる際にぶつかることがあったり(歩き方が良くないのかな?)、混み合った場所では周囲にかなり気を使ったりで使い難く感じるので。

とりあえずお店で購入予定の大きさのバッグで2輪と4輪の両方を引いてみられるとよいです。空バッグでも感じは掴めます。

参考まで。
    • 0

キャスターの数より、振動が少なく静音なものを

選びましょう。
移動が楽で、深夜でも気になりませんよ。
    • 0

4個なら立てた状態での移動が可能

2個は必ず持って移動しなければいけないので不便です。

ただ走破性は2個のほうが優れているので、多少の段差でも大丈夫

移動するのが、空港や駅やビルなど、平らなとこばかりなら4輪が楽ですが、一般的な道路も引いて歩くのなら、2輪のほうが楽です(4輪は段差を越えられないので、その都度持ち上げる必要があります)
    • 0

大きめの車輪で2個なら、階段の引き上げなど、

それなりに意味がありますが、やっぱり4個でしょう。
立てたまま横引きができるし、方向転換とかもスムーズ。
    • 0