これは怪しものですよね
当方はインターネットサイト運営会社より依頼を受け、料金滞納者の個人調査、身辺調査及び手続きの代行を行っております。
この度の件につきましては、お客様がご使用になった携帯電話端末より、以前ご登録されました総合情報サイト
(占い・ゲーム・音楽・動画・出会い・アダルト)等において、無料期間内退会手続きが完了されていない為にご利用料金が発生しておりますが、料金が未払いの状態となったまま長期間放置されております。
本通知メール到達より翌営業日までにご連絡を頂けなかった場合、法的規約に伴い、個人調査の開始・各信用情報機関へのブラックリスト登録・法的書類を準備作成の上、即刻法的手続き(損害賠償請求)の開始、以上の手続きに入らせて頂きますので予めご了承下さい。
また、誤ってサイトに登録した、お気付きでなかった、というご理由であってもこのまま放置されず、手続き移行の前により良い解決に向かう為、退会処理・和解の相談等ご希望の方は、お電話にて担当までお問い合わせ下さい。
本通知を最終通告とさせて頂きます。
㈱オウルワーク
代表:03-6635-9049
担当:村上
営業時間
9:00~20:00
No.4
- 回答日時:
まず、電話番号をググる。
すると、詐欺との検索結果がドッサリと出てくる。てか、詐欺との検索結果しか出てこない。https://www.google.co.jp/search?q=03-6635-9049&o …
まともな連絡の場合、かならず貴方の氏名を記載してくる。インターネットサイト運営会社や総合情報サイトとやらの名前も明記してくる。そもそも、このような連絡は、メールではなく、書留の書面でしか来ない。
他にも、ツッコミどころは満載だけど、確実に詐欺であることは確か。
No.3
- 回答日時:
昔からある、架空請求への入り口で古典的な詐欺です。
文面で、「当方はインターネットサイト運営会社より依頼を受け、料金滞納者の個人調査、身辺調査及び手続きの代行を行っております。」とありますが、回収手続き等は色々な規制があり弁護士法に抵触する場合も多々あります。
>各信用情報機関へのブラックリスト登録
これは、信用情報会社への会員登録がされている「金融機関」のみが閲覧や登録が出来ます。
但し、登録には「専用端末」への登録と書面送付が必要となりますので簡単には出来ません。
この様なメールは、相談者のメルアドが「販売」されてしまった結果です。
しかし、この場合の対処方法は「無視」で十分です。