重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

運転免許の更新ハガキが送られて来なかったので免許を執行し、現在一発免許トライ中です。
警察に確認して貰ったのですが、私宛の更新ハガキはキチンと発送されていて警察に返送されてもいないので郵送事故だろうと言われました。
一体、私宛のこのハガキは、何故届かなかったのか、理由を調べる事は出来ますでしょうか?

A 回答 (5件)

郵便局いって調査依頼はできるけど。

「わかりませんでした」で終わりでしょうね。
んで、ハガキは絶対的なものでなく、自分で有効期限を把握して能動的に更新するのが本来ですね。
免許証みれば書いてあるんだし。

ちょっと前までは、交通安全協会に入ってないとハガキとか来なかったのですよ。
    • 5
この回答へのお礼

ありがとうございます。

郵便局には調査担当者がいますので、調査依頼をすることはできます。

しかし、書留などの追跡の出来ない普通郵便で、さらにハガキでは、不明という調査結果となると思いますがね。

そもそも、更新ハガキなどは、あくまでも行政サービスでしかなく、それを理由に免許が失効されたことへ不満を言っても意味がありません。あなた自身が把握していなければならないものなのですからね。

郵便局のミスにより、郵便局内で見つかる場合もあります。配達員の記憶から近隣に間違って配達したことが分かっても、郵便局は郵便料金相当(ハガキであれば51円程度)を差出人に弁償して終わりです。

届くはずのものが届かないことが多いのであれば、調査も今後のために良いとは思います。しかし、今回だけの問題であれば、あまり意味がありません。
他の郵便物にくっつき、あなたが誤って処分したということも否定できません。ご家族が誤って処分したということも否定できません。あなたの方で証明できませんよね。

知ら別手間をかけるぐらいであれば、反省すべきところを反省し、免許取得に力を入れましょう。
    • 1

・家の人が勝手に捨てた

・あなたが認識せずに勝手に捨てた(他のダイレクトメールなどの間に挟まってたなど)
    • 2

>一体、私宛のこのハガキは、何故届かなかったのか、理由を調べる事は出来ますでしょうか?

郵便局に調査依頼をお願いする事が可能です。

調査しても判りませんでした、という結果のお知らせがされるだけでしょうが
    • 2

昔貸金業の登録業務をやっていた経験があります

6月前に更新の登録をしてくださいとハガキを出していましたが手続きを忘れて更新できなかったのでうちにはハガキが来なかったと文句を言ってくる人がいました
その時ハガキが着いた着かないは関係ございません責任はお宅の不注意でこちらには責任はありませんと説明した
したがって本件の場合ももがくだけ無駄で自責の念に駆られるだけだと思います
    • 3