A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
本体の運転ボタン(パネルの内側にあるかも)を押して
運転はされますか? 運転できればリモコンの可能性が高いです。 最初から付いていたのであれば、同じ機種を
ご近所でも設置されている可能性たかいので、リモコンを
借りて、確認してみてください。
一般的に、ボタン部分の劣化でリモコンの不良は多いです。
ビーバーの場合は本体型番を確認して、販売店で不良の
際にはリモコンを取り寄せてください。
関東圏のサービスセンターは0120-301-564です。
No.6
- 回答日時:
No.5
- 回答日時:
リモコン本体か、受光部側かの判定がまず
必要ですね
他の方でこの手法を試している方がおりましたが、
携帯電話のカメラ機能でリモコンを見ます
正常ならば発光することがわかるかと思います
これが正常なら受光部側の問題です
こうなると素人では対処できません
Ps. お部屋の照明はインバーター照明ですか?
もしそうであるなら消灯して試してください
これでOKなら照明が犯人です
その場合はエアコンの受光部に偏光フィルターというものを取り付けなければいけません
No.4
- 回答日時:
原則論でごめんなさい。
賃貸マンションに住んでいるのであれば、管理会社へ連絡して修理をしてもらってください。
というのは、賃貸マンションですと、マンションに取り付けられている備品についてはマンション所有者のものになりますので、管理会社を通じて修理を依頼した方がよいでしょう。
分譲マンションであれば、その区分が自分のものですが取り付け業者がわからないのであれば、管理会社等から紹介をしてもらって、連絡をしてみてください。
今のままだと、修理が難しくなると思いますので早めに連絡してください。
あと、出来ることと言えばフィルターの掃除ぐらいでしょうね。それでもおそらく変わらないと思います。
No.3
- 回答日時:
こんにちは。
古い電池のエネルギーがリモコンに残ってしまい、新しい電池を入れてもリモコンが効かないといった場合もあるようです。
ですから、リモコンから電池を一度外して、リモコンボタンを数回押して、電池を再度入れてスイッチを押してみてください。
No.2
- 回答日時:
煙草などをお吸いになるのえあれば、エアコンの「受光部」をきれいにすることで解決するかもしれません。
ただ私は過去に同様の症状があり色々やたのですが結局ダメで管理会社に連絡→業者に来てもらう
をしたところ、単なる「リモコンの故障」でした」
変えた電池がもったいない…。
お住まいのマンションの管理会社なりに連絡することをお勧めいたいます。
No.1
- 回答日時:
猛暑の中エアコンがつかえないのは不自由ですよね。
もしかして、すでにされているかも知れませんが、リモコンを感知させるところはキレイですか?リモコン、本体と両方です。汚れているとできないときがありましたよ。
リモコンが壊れている可能性もありますよね。もし可能ならば、お隣のお宅からリモコンをお借りしてみてはどうでしょうか。
素人意見でごめんなさい。