秘密基地、どこに作った?

Window7です。パソコンを長時間使っていると、ファイルがフォルダから、ドラック&ドロップ取り出せなくなります。
切り取り→コピーで移動することはできます。また再起動で治すこともできます。
ただ、不便なので、修復することはできないでしょうか?

注意1:「別のプログラムがこのフォルダーまたはファイルを開いているので操作を完了できません」という表示はされません。
注意2:「インデックスの再構築」を試してみたが、回復しませんでした。

A 回答 (2件)

以下の方法ではどうでしょうか。

Windows付属のメモ帳を起動します。

以下の線内の文章をコピーし、メモ帳の画面に貼り付けます。

―――――――――――――――――――

@echo off
taskkill /im "explorer.exe" /f
start "" explorer

―――――――――――――――――――

メモ帳のメニューの「ファイル」から、「名前を付けて保存」をクリックし、任意の場所に「エクスプローラーの再起動.bat」という名前を付けて保存します。

あとは、当該の症状が現れた時に、その作成したファイルをダブルクリックして実行します。
    • 0
この回答へのお礼

試してみましたが、効果はありませんでした。

ハードディスクは、ある一定の時間アクセスがなければ自動的にモーターを止めることがあります。

省電力機能の設定はどうなっているでしょうか?
「ファイルがフォルダから移動できない」の回答画像1
    • 1