うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?

「席を代われっていうんだよ!」優先席での激しい口論動画が波紋!「優先」は強制?ご感想をどうぞ。

参考URL:「席を代われっていうんだよ!」優先席での激しい口論動画が波紋!そもそも「優先」は強制?
http://news.goo.ne.jp/article/bizjournal/busines …
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
教えて!ニュース編集部から時事問題に関する質問をお届けします
【ご注意】
ベストアンサーの選出とお礼は行わない点をご理解の上、回答をいただけますと幸いです。
https://oshiete.goo.ne.jp/profile/542226850/hist …

A 回答 (25件中1~10件)

その動画を見たわけではありませんが、

無断撮影して、これ見よがしにアップする若者って醜い。
「こんなジジイ」なんて内心思っているのでしょう。

いっそのこと優先席などやめて、多少お金を取ってもいいので
優先指定席とかにしてはどうでしょう。
「指定席なので替わって下さい」と言えて、喧嘩にもならないですし。
    • 0

優先を強制するかどうかの前に

人に物を頼む態度じゃ無いよね。それじゃ誰も従おうとする気が起きないし、譲りたくないよ。
    • 0

優先席 必要でしょうか、ほとんど優先席にはそれと見えない人(外人も)大きな顔をして座っているのが現状です

多くの人が思いやりを持っていればわざわざ優先席など設置する必要はありません
数十年前席を譲ったのに拒否されたことがありそれからは何も言わないで席を立つようにしています
    • 0

老人や、妊婦、障害をお持ちの方が、見えたら、さっと、席を譲れば、今回も、問題は、起きなかったかも知れませんね。

優先席に座る時は、私は、周りを、注意しながら、座ります。
口論してしまってからでなく、その前に、若者の方にするべきことがあったと思います。
確かに、最近の、老人側に、たくさんの問題があることも、確かです。
しかし、老人側も、散々思いやりのない仕打ちもたくさん受けてることも確かです。
日本人として、老若男女みんなで頑張りましょう。
昔から、日本人は、心優しい、民族です。
    • 1

私は、混みそうな電車に乗るときは、たとえ自分が乗った時点でガラガラだったとしても、座らないで立っています。

どうせ後で譲らなきゃならなくなるのはわかっていますし、こうした面倒事に巻き込まれたくない。
しかも、譲って立ったとき、既につかまる所がなくなっていてキツい思いをするぐらいなら、ハナから立っといて、安ポジをゲットしておいた方が、結果的に楽かなとも思います。

仕事帰りに電車に乗ったとき、遊び帰りの若者集団が座って大声ではしゃいでるのを見ると、「こっちはヘトヘトで疲れ果てているのに。座りたいのに。何で遊び帰りの奴らが座ってるんだ」とイライラします。でも、自分は優先してもらうのに該当しないし、彼らが座っているのは普通席だしこらえます。

こういうもんだと思います。
我慢する人は一生我慢し、自己中な人は自己中に楽をするんです。この事例は、自己中と自己中がぶつかっただけのことです。とやかく言っても無くなることではない。なぜなら性格の問題だから。

それにしても、みすぼらしいというか。悲しいというか。
一部の人間のせいで、多くの人が嫌な思いをするのは、やっぱり、腑に落ちないものですね
    • 1

カメラを電車の全車内、ホームに付けるべきですね。

。。
逃亡犯も捕まれば痴漢は抑止が働き余計な刑罰を避けられる。

何より、不要なトラブルが避けられる、皆嘘のように譲り合いますよ。

化粧や音漏れ現象も減りますね。。。

災害の緊急事態なのでも活躍すると思います。
    • 1

席を全て撤廃して全員立つようにすれば全て解決。

どうしても座って移動したいならタクシーという手段がありますよ?
もしくは車椅子でも変えばいいんじゃないですかね?まぁ車椅子も邪魔ですけど
と言うか本気で座りたいんなら地べたにでも座ってろよって話ですよ
もしくはグダグダ座ってる人間に文句垂れるんじゃなくて金でも出せ
500円もだせば優先席じゃなくても誰かしら席譲ってくれるだろ
    • 1

高齢者の方も穏やかに席を譲ってくれませんか?と言っとけば良かったのかも知れませんね

また、若い方もムキになり過ぎてる感があるし
どっちもどっちの様な気がします

僕の個人的にはこう言ったトラブルを避けたいので電車などの公共交通機関を避けてますね笑
    • 1

優先席で指定席ではないので強制力はありませんが、これは優先席に座る人のモラルと気持ちの問題になると思います。

荷物が多い時など私も優先席に座る時がありますが、お年寄りや妊婦さん、怪我をされた方、体調の悪い方、を見かければ即座に席を立ちます。でも、それは優先席に限ったことではなく他の席でもそうします。世の中には一見わからないハンデキャップや疾患を持っている方もいます。立っているのが辛そうな人が居たらどの席でも譲って差し上げられる心のゆとりが欲しいものです。
そういった面では優先席ならば立っているのが辛い状況の方には席を譲って欲しいと主張し易い席ではあると思います。しかし、口論は如何なものでしょうか?譲って欲しい人も健康体で何となく優先席に座っている人も謙虚な気持ちを持ち合わせていれば口論は起きないと思います。健康な体と精神を持ち病気とは無縁な方は自ら気持ちよく、どの席に座っていても席を譲れるゆとりが欲しいですね。
絶対、譲りたくないとお考えの方、ご自分が何かの理由で体調が悪くなった時、譲ってもらえるとどんなに助かるか一度考えてみてくださいね。
    • 2

どっちもどっち。

電車の中で席を譲る場面なんていくらでも目撃しているし、自分も譲るけどね。
介護の仕事で足腰は疲れ切っているけど、年寄りの辛さはそれとはまた別のものだから。
その後バス代ケチって家まで数キロ歩いちゃうんだから、強くなるばかりです。
痩せるヒマなし。
    • 0