A3サイズのJPGデータをキチンと印刷したいけどできない、という悩みです。
元データはMACのイラストレーターで作成したA3サイズのデータ。
これをフォトショップでA3のJPGに保存し直しました。
このJPGデータをいろんなパソコンに送って、各自で印刷してもらう、という予定です。
なので、特別なソフトがない限り、一般的にはインターネットエクスプローラーで開くだろうというのが前提です。
そのインターネットエクスプローラーで開いて印刷する、という事がなかなかうまくいきません。
余白が右と下に7~8センチずつできてしまうのです。
きっちり、A3に納まるように印刷するにはどうしたらいいのでしょうか?
ちなみに、詳細設定、プロパティ、いろいろやってみました。何か見落としがあるのかもしれません。
とても急いでいます。よろしくお願いします。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
とりあえず、プリンタがA3ふちなしに対応していますか?
InternetExplorerに関してはわかりませんが
また、JPGならばプリンタの付属ソフトなので印刷すれば一番簡単なのでは?
>このJPGデータをいろんなパソコンに送って、各自で印刷してもらう、という予定です。
送る予定の方は皆さんA3対応のプリンタをお持ちですか。(一般的には普通A3対応までは買ってないと思いますが)
またA3対応のプリンタをお持ちなら、そのような方なら各自で対応できるのでは?
>一般的にはインターネットエクスプローラーで開くだろうというのが前提です。
XPだとOS付属のビューアが起動するのが普通です。
この回答への補足
受信するパソコンは「98」「98(2)」「2000」「xp」など、もしかすると「95」もあるかもしれない、という環境です。
なので、「フォトエディター」「画像ビューア」を必ずしも持っているわけではないのです。
A3プリンタに関しては、無ければA4に縮小して印刷してもらう、といった具合です。
受信する方々は、おそらくパソコンに精通した方は少ないのでは、という観測です。
と、いうことで当方としては、出来るだけ受信したら、そのまま立ち上がるソフトで、細かい設定なしでキレイに印刷できるようにして、送信したいのです。
まわりくどいと思われるでしょうが、こういう環境なので、よろしくお願いします。
No.2
- 回答日時:
InternetExplorerでやろうというのがちょっと…
所詮はwebブラウザに過ぎないので、Photoshopで編集した時の解像
度も関係なくなるし、印刷時に画面とは無関係にレンダリングし直
すし、その時に紙からはみ出さないように適当に縮小することもあ
るし。
IllustratorからPDFで吐き出してAcrobatReaderで印刷してもらう
ようにした方が、256倍簡単に思ったとおりの出力になりますよ。
この回答への補足
受信するパソコンは「98」「98(2)」「2000」「xp」など、もしかすると「95」もあるかもしれない、という環境です。
(想像が付きにくいかもしれませんが・・・)
>Photoshopで編集した時の解像度も関係なくなるし、印刷時に画面とは無関係にレンダリングし直すし、その時に紙からはみ出さないように適当に縮小することもあ
るし。
とは、どういうことでしょうか?
解像度のことを他からも言われました。
イラストレーター10で作ったデータをA3のjpgで保存しなおすのに、一番いい方法を教えてもらえたらとても嬉しいのですが。
adobeのソフトは初心者なので、お尋ねします。
PDFファイルの事は「なるほど」と思うのですが、JPGという指示なので・・・