重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

姉歯の耐震偽装問題って、どういう経緯で発覚したか覚えている方いますか?
また、建設業界の不正や偽装って、たまに発覚しては問題になっていますが、どういう経緯で発覚しているのでしょうか?
そもそも、警察って偽装とかに対しては公になる前に捜査ってできるのでしょうか?

詳しい方、教えて下さい。

質問者からの補足コメント

• どう思う?

例えばですけど、建設会社が何か偽装行為を行っているのが分かって、証拠も無しに匿名で
    警察に告発すれば、捜査されるのでしょうか?
    新築工事なら、検査機関に言えば良いのかも知れませんが、確認申請の必要が無い改修工事とかだと、誰かが関係者が、密告なり告発なりしない限りは発覚しないですよね?

• つらい・・・

>ところで質問者さんの質問の真意はどこにあるのでしょ?
    知らないうちに、偽装行為に関わってしまいまして、、、、間接的にですけど。

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2017/01/05 17:27

A 回答 (3件)

耐震偽装って確か抜き打ちでの確認検査機関の計算書チェックからだったと思います。

他の件もほぼ一緒だと思います。
最近は民間検査機関での確認物件でも検査機関から官への報告義務があるようで
官のチェックで引っかかったりするパターンと増改築時に他の建築士が最初の
ミスに気が付いてといったパターン。
それと資格偽装とか名義貸しとかでしょうが大方は確認検査機関で発覚して
そこからの告発でしょうね。
警察は公にならなくても告発とか疑いがあれば捜査します、容疑と証拠が固まれば
裁判所に逮捕状請求して逮捕。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

補足コメントに

関係者密告とか告発ばかりでは無いと思われます。
建築パトロールで明らかにおかしい増築や改修工事が引っ掛かったり
近隣住民からの苦情で発覚するパターンもあると聞いてます。
余談ですが固定資産税は無届け工事でも課税してきます。これ
道路から見えない増築でもしてきます。
日本の役所って意外と・・・・。
もっとも部署違いなのでどこまで横の連絡があるかは不明ですが。
ところで質問者さんの質問の真意はどこにあるのでしょ?
この回答への補足あり
    • 0

建築物の確認は警察の仕事ではありません。

今は国土交通省の管轄で、各出先機関が法令に違反していない建物を作るのかを審査します。
審査で許可を貰い作っている最中に、作りを変えられ完成してしまったら、見抜くのは難しいでしょう。それ故、工事の途中での写真などを記録して最終確認しているはず。私が家を建てた時は、ズル出来ないように、第三者機関に、工事の節目毎に、チェックして貰いました。
建築業界の不正は談合の方ですかね?
コレは難しいんだろうね。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。