重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

男であったとしても、心が男、レズ、バイなどであれば、女子校に入学はできたりするのでしょうか?また、今はLGBTの方々を推奨するような活動が増えているそうですが、男の方が女子トイレには入れたりしますか?

A 回答 (5件)

基本的に女子校に入学するの女性だけです。

ただ、女性の定義に「心が女性である」という解釈が社会的に認められるのなら、将来的に可能になるかも知れませんが……。しかし、その場合、まず性同一性障害と認められ、性転換手術、戸籍の性別変更を経て……といった形になると思うので、もはや、男ではなく女性ですね。
以前、性同一性障害の男の子にスカートを履いて就学することを認めた学校がニュースで紹介されていました。もちろん共学の学校です。
現在でも法的に性同一性障害の人に対して、性転換手術を受け戸籍も性別変更できるようになっています。とても要件が厳しいですが。
今後の流れとしては、性同一性障害の人に対する配慮は進み、もう少し性転換手術や戸籍の性別変更(名前の変更)が行いやすくなるかと思います。

結論としては、「男」」としては女子校に入学はできません。

あと、とても気になるのですが、いろいろと思い違いをしています。
>男であったとしても、心が男

「心が女」の書き間違いだと思うのですが、上記のとおりです。

>レズ、バイ

レズは女性なので、女子校に入るのは全く問題ありません。バイは女性なら入れるでしょうし、男性なら入れるわけがありません。

レズ、バイ、ゲイは心と体に性的な乖離を差してはいません。
レズ=女性の体に女性の心で女性が性的対象。
ゲイ=男性の体に女性の心で男性が性的対象。
バイ=男女どちらも性的対象になる。

一方でトランスジェンダーは、体と心の性別が違うことであり、この場合、質問者さんのような男に生まれて、女子校に入るのは是か非か……みたいな発想になるかと思いますが、LGBT全体で考えることではありません。
(正確には、トランスジェンダーと性同一性障害は同じでは無いそうです)

>LGBTの方々を推奨

推奨というのは、言葉が可笑しいです。マイノリティの方々に対して不当な扱いにならないように、マジョリティも一緒に考えて、法や慣習をよりよく変えようと、配慮しようということです。
    • 0

姿形が女性ならいいのでは?

• 0

かなり難しいと思います。

決まりを捻じ曲げるほどの力が必要です。
理事長や校長の頭が上がらないほどの権力者になるとか。

「男であったとしても、心が男」の場合はそれでも無理です。
    • 1

法律的なことを言えば、女子校には性別は女でないと無理ですね。

今のところ。共学もあるので、そちらでお願いします、と言われると思います。隠して入学した場合、現在の設備でかんたんに対処できることはしますが、学校の設備決まりに承諾して入学したという契約上、女子トイレは個室なので心が男でも可能とされますね。スカートも我慢をまず求めますね。スラックスの学校も選べますから、今あるもので選択可能とみなされそうです。
障害者差別解消法が施行されましたが、まだまだ壁はあると思います。
    • 0
この回答へのお礼

丁寧な解説、ありがとうございます。やはり難しい問題なんだと感じられることができました。

入れません。

• 0