![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?08b1c8b)
先日、男女まじった友人たち数人と、アイスを回し食べすることがありました。
突然アイスの乗ったスプーンを差し出されたので、ごく普通に食べてしまいましたが、スプーンを差し出した女性に少し怪訝な顔をされた気がします。
このような場合、どのように受け取るのが適切だったでしょうか?
鳥のヒナのように、アイスを落としてもらうまで待つべきだったでしょうか。
あとから考えると、逆の立場だったら嫌かもしれないと思っております。
恥ずかしながらこうしたシチュエーションはあまり経験がないものですから、自己嫌悪に陥ってしまっています。
こうした場合、皆様の考える「普通の対応」はどのようなものになりますか?
過ぎたことではありますが、回答いただけると幸いです。
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
男女の仲がどうなのかによります。
普通のマナーとしてなら女性の許可も得ずに共用のスプーンに
口をつけることは失礼ですよね。普通の女性ならもうそのスプー
ンを使いたくないでしょう。
体の関係もある男女ならもうそんなことは何でもないことだし、
まだウブな恋愛感情の男女ならわくわくしながらそれを楽しむ。
貴兄は「あまり経験が」なく思わず食べちゃったのですか?
小さいときからそんな習慣だったのですか?(ありますよ)
普通の男女なら共用物に口をつけることは避けるべきです。
(女が飲んだジュースを飲ませてくれという男はいても、その
逆はないでしょう。)
回答いただいたように、恋人同士であれば全く問題ない話ですよね。
今回のケースは、ごく親しい友人、あくまで友人という関係でしたので、配慮不足だったという点は感じております。
"貴兄は「あまり経験が」なく思わず食べちゃったのですか? 小さいときからそんな習慣だったのですか?(ありますよ)" という部分がどのような趣旨なのか分かりかねますが、小さいころから家族以外では飲み物、スプーンを共用したことはほとんどなく、ましては異性とという状況は、記憶している範囲では経験がありません。
家族とは次元が違う話ですので、どうすべきだったか分からずこの場で質問させていただきました。
いずれにしても、別のスプーンを使う旨、一言いうべきでした。
回答いただきありがとうございました。
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_13.png?08b1c8b)
No.4
- 回答日時:
最初から皆で食べると決めていたなら嫌な顔をしても仕方ないですね。
でもその女性にどう思われたとかそこまで気になるぐらいだったらこれをふまえて今度からはそのような事をしない事ですね。
No.1
- 回答日時:
状況によります。
「これおいしいよ」と見せてくれただけなのか
「食べてみて!」と食べさせる気だったのか。
口の中に落としてくれるまで待つ、というのは無いかな・・・。
あと、スプーンの舐め方というか、食べ方自体もどうなのか、がポイントになると思うので…。
食べさせてくれるつもりだったのなら
舐めるように食べられたら嫌だけど、普通に食べて貰う分には何も気にしないかな。
回答いただきありがとうございます。そのまま食べてもいいか、一言聞くべきでしたね…。今回は良い勉強になったと前向きに考えることにします。
お礼は遅くなりましたが、回答いただきありがとうございました。