重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

初めまして18歳高校生男子です
中一の時からずっと仲が良くて親友のような存在の女の子に告白をしました。
でもいきなり言ったこともあり答えは「考える」でした。
その子とはほんとに家族のような存在で家に来たことも何回もあるし2人で遊ぶこともよくあります。
僕も好きになったのは最近で急に恋愛感情が芽生えました。でも彼女は鈍感なのでクリスマスとかに誘っても彼氏彼女じゃないんやし〜と言ってきたりして気付く気配もなかったのでついに言ってしまいました。関係が崩れるのが嫌で戸惑ったのですがついに言いました。この場合の保留というのはNOということでしょうか

質問者からの補足コメント

• 返事はやっぱり考える時間がほしい
    大事な人だからこそ簡単に決めたくないときていました

A 回答 (4件)

NOとは限らないでしょう。

彼女は今まで、貴方をホントに身内の様な存在で見て来たのだと思います。
が、突然の告白で、貴方は男性なのだという事に気づかされたのでしょう。
二人の関係を、これからどうすれば良いのか、もしも、恋人関係にならなかったら、今までの二人の関係は壊れてしまうのか、彼女の胸は困惑でいっぱいだと思います。
彼女は、貴方を「好き」と意識をした事はなかったのでしょう。
現在は、恋愛の「好き」の感情は持っていない為、「考える」となったのだと思います。
が、貴方の良さは、彼女が一番良く分かっているはず。
たとえ返事が、「今まで通り」「友達で」と来たとしても、彼女の気持ちが恋愛に変わる日も来るかもしれません。
貴方は貴方のままで変わらずに、彼女に接して欲しいと思います。
    • 2
この回答へのお礼

先程返事が来ていたのですがやっぱり考える時間がほしい。
大事な人やからこそ簡単に決めたくないときていました。

NOではないと思います。

考える期間があるのであればこの期間にアピールしてみては?
彼女の考えの参考にもなるかもしれないですし!
    • 0

男女の好きになるスピードには差があります。

男の方が速い。焦らず男を磨いときなさい。
焦らせると嫌われるよ。追われると、逃げたくなるのが、人間の本能。
    • 0

なるほど・・・お気持ちよくわかりました。

きっぱり諦めたほうがよいかもしれませんね。友達として付き合ってみてはいかがでしょうか。
思いつめていた状態から少し冷静になったということではないでしょうか。
私はあなたが幸せになることを願っています。

『春日山 朝立つ雲の 居ぬ日なく 見まくの欲しき 君にもあるかも  - 坂上大嬢』

--------
こちらは教えて!gooのAI オシエルからの回答です。
オシエルについてもっと詳しく知りたい方はこちらから↓
http://oshiete.goo.ne.jp/ai
    • 0