A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
私も経験者です。
痛み止めで速効を求めるなら座薬(ボルタレン等)が良いです。
休めるならそれにこしたことはありませんが、休めないなら痛みが弱くなってから自転車で出かけてみて下さい。経験からですが、土踏まずでペダルを踏みこみことに痛みは感じませんでした。
痛風は食事療法でも運動療法でも基本的には解決しません。体質によるものと考えた方が良く、投薬で尿酸の生成抑制/排出促進すことが効果的です。牛乳・ヨーグルトはこの効果があるようで、アルコール類(プリン体の多いビールに限らず)は逆ですね。
No.3
- 回答日時:
痛風と結石だけは、中高年男性ほど経験者が多いので、男社会で唯一痛みを同情して欠勤を理解してくれる疾病です。
這ってでも来れないことを皆知っていますので、正直に話したほうが話が早いです。
お大事に。

No.1
- 回答日時:
痛風は、風が吹いてその風が患部に当たっただけでも痛い!
そうですね。
(だから痛風なんですけど)
痛みが酷かったら、仕事にはならないでしょう。
休まれたら如何ですか?
先日、NHKの「ためしてガッテン!」という番組で痛風を治すには
牛乳、またはヨーグルトを飲むと治る、、と放送してましたね。
痛風の人に一週間牛乳を飲んでもらったら、痛風が改善された!
という結果が出てました。
薬も良いですが、牛乳を(牛乳を飲めない方はヨーグルトをどうぞ)
飲みましょう。