A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
三脚固定でご希望の撮影は
この機会にタッチシャッター方式を導入を
当然ライブビュー撮影はミラーなしでないと
ハイテク化できません
ファインダーであらゆる調整後の見ているままが
撮影結果なのですから
No.7
- 回答日時:
思うのですが
雲台だと機能的に問題を解決できない気がするのでいっそ考え方を変えて 一脚などではダメなのでしょうか?
それかどうせ三脚を使って固定してるならファインダーにこだわらなくても液晶でMF合わせのほうが手っ取り早い気がします。
自分はだいぶ老眼も進んできてるので HAKUBA 液晶モニタールーペ 3× DML-01 などを使ってます。3倍表示なのでピントは合わせやすいです。また、首から下げるタイプなのでファインダーをのぞきたい時にも邪魔になりませんし。風景でピントを追い込むときには重宝してます。
雲台としてはビデオ雲台やらを利用って感じもありますが根本的には解決しないし、MFで枚数撮った方が安価で遥かに効率も良いと思います。
No.6
- 回答日時:
補足コメント了解。
機材は?
質問のような場合、マット面によるMFがベスト。
ただ、これができるのはフルサイズ機とF2.8ズームや単焦点レンズの組み合わせ。
エントリーモデル機にキットズームレンズだと、精度の高いMFは困難。
手持ち撮影が可能なら、被写体に近いAFフレーム選択、合焦後AFロックを掛け、構図を微調整する程度ならコサイン誤差も実用上無視できる範囲。
三脚を使う場合、自由雲台をロックせず、カメラを抱え込むスタイルだと構図の修正も遣り易いと思います。
ワンバンド。パン・チルトは問題なくても、斜めの移動はスムーズとは言えません。
No.5
- 回答日時:
補足読むと、要は雲台が使いにくいってことですかね。
このようなワンハンドルの雲台使えばちょっとは楽にできるのではないですかね。
http://www.slik.co.jp/panheads/freeturn/49067522 …
No.3
- 回答日時:
>フレームを決めてからアングルをあまり動かしたくないです。
何故?
AF精度が一番良いのは中央AFフレーム。AFとAEは別々に決める事もできます。(親指AFなど)
ただし、中央AFフレームで合焦後にAFロックを掛けてカメラを振るとコサイン誤差が生じるのでケース&ケース。
どうしても、フレーミング優先AFならライブビューAFを使う手もあり。
雲台は、3Way雲台と自由雲台があります。
どちらも一長一短。シチュエーションで変わると思います。
補足説明が必要ならどうぞ。
No.2
- 回答日時:
マニュアルでフォーカシングすれば良いのでは?
アングルを動かさずにフォーカシングポイント以外にオートフォーカスはできないです。
あるいは被写界深度を充分深くしておくか。