重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

地図で確認すると加島駅から新大阪に線路のようなものが走っているようですですが、
実際には大阪駅経由でしか行けないようです。

大阪を経由しない便を少しは作ったほうが混雑の緩和になると思うのですが、
加島から新大阪への直通の便がないのには何か理由があるのですか?

A 回答 (2件)

加島駅とは繋がっていません。

東海道線の新大阪駅付近と塚口-尼崎間を結ぶ貨物線と回送線があります。
旅客列車を運転しないのは需要がないからですね。
大阪駅利用者に比べれば格段に少ないのでこちら経由で運転するとしても大阪駅経由を減便することは出来ませんから尼崎以西、新大阪以東では供給過剰になるか乗換になるので利便性は向上しませんね。
    • 0
この回答へのお礼

そんなに利用者数に差があるんですね。感覚的に1割程度は大阪駅に行く必要が無いのに経由で使ってる人がいるものかと思っていました。

加島みたいな1日8000人しか利用しない田舎の駅の人、全てが新大阪に行くとは限りませんから

都心部に行かない電車何て、何のメリットもありませんよ
    • 0
この回答へのお礼

神戸→尼崎→新大阪のラインが繋がるので利用者数自体が変わると思うんですよね。