重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

会社の先輩の奥様が妊娠されたらしく、最近よく話を聞かされます。
「妊娠すると、つわりというものが出るんだけど、大変そう笑」
「上の子との年の差を考えるから子作りは大変。がんばったわ。」
「子の性別がわかった。エコーで子宮が見えたから、女の子。」
「おち○ち○見えなくてもわかるもんだね。」等々。
私はとても不快なのですが、これはセクハラなのでしょうか。それとも、私の感受性が異常なのでしょうか。

A 回答 (3件)

子供いる人だと「子作り」だの生殖器名称だのは割と聴きなれちゃいますからね…。

あなたの周りに頼りにできる先輩はいませんか?
一度その人に
「何気ない言葉だとは思うんですけど、慣れていないもので気恥ずかしく感じてしまって。」
とやんわり相談してみてはどうでしょうか。
「セクハラだ!」といってしまうと「大げさな」ってなりますけど、
「慣れていないから」と自分がおかしいのかもしれないんですけどっていう相談なら、
軽く注意してもらえるんじゃないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます。
職場は、上記発言をした先輩と同年代の人かつ既婚者がほとんどなので、hokkai_1010さんのおっしゃる通り、みなさん慣れてるんでしょうね。。
「慣れていなくて…」と、相談してみようと思います。

お子さんができて嬉しくて嬉しくて話したくて仕方がないだけのように見受けられますよ。

特に男親って女の子ができると異様に喜ぶそうなので。
セクハラというのは「お前も早く彼氏と子供作れよ」的なものなら不快に感じるのはわかりますが、
感受性が異常というよりは、ただそういう話に慣れていないだけだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます。
一般的なセクハラとは違う気がするけど、不快で、なんでだろうと思っていたのですが、「慣れていない」からというご回答にしっくりきました。
「私が慣れていないからだ」と思いながら過ごしてみようと思います。

なぜハラスメントと感じるか、感じたならやんわり伝えてください。

嫌だということがわかっててまたしつこいようなら、会社に相談です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

やんわりと、ですね。ありがとうございます。
伝えてみようと思います。