まず冷却システムですが、インペラで海水をくみ上げて循環させているようですが、エンジンやヘッドの材質自体、塩分による侵食性が今ひとつのように思えているのですけど、スクーターなどと比べるとコストは遥かに良いと思いますが、軽量化のためなのでしょうか。 もしかすると海水循環を止めて、オイルクーラーに交換したほうが、耐久性良いって思えているのですけど?
また使った後の水洗い洗浄をしておかないと、前述の理由で、あちこちの老朽化が早いということでしたけど2から4年でオーバーホールが必要とか、例えばインペラは、シリコンとかで複製作ったものでは使えないのでしょうか?
維持コストが予想以上に高そうで、道楽に近い状態だと思えてるのですけど、無知な初心者なので、疑問多くてすみません。いっそ、レジャーフッシングならば、エアーボートのほうが、効率良さそうに思うのですけど、・・意見など聞かせてください。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
オイルクーラーとかだと潮風で穴が開きやすい、というのもあるかと思います。
腐食対策を考えると 洗浄しやすい、配管が分厚い、というのはメリットです。
回答ありがとう御座います。
基本、密閉型ですから、内部は大丈夫だとして、外は確かに問題です。
塩害に強い塗装で定期的にカバーするしかないかと、・・そうすればバイク用でも使えるんじゃないかと模索中でした。
海水通すよりは、洗浄メンテも楽だし、絶対長持ちしそうな予感あるんですけど。
・・どんな感じでしょうか。
750cc用とかなら、解体屋さんででも沢山ありそうですょ。