Windows10をsurface3で使っています。ブラウザはグーグルクロームでセキュリティソフトはカペルスキー最新版です。
wi-fiで繋げている環境下で、フェイスブックが突然繋がらなくなるという現象が発生しています(添付画像のような画面になってしまいます)。
gmailや同じクロームでweb閲覧は普通にできます。ですが何度トライしてもフェイスブックだけはエラー表示です。
wi-fiの再接続などをしても同じです。
最終的には再起動をかけると復帰するのですが、なぜこのようなことが起こるのか疑問です。
ちなみに添付画像にある「Windows ネットワーク診断ツールを実行してみてください。」を実行しても問題は発見されません。
何が原因だと考えられますか?また回避方法、是正方法はありませんか?
何か不足する情報などがあれば分かる範囲でお答えします。
よろしくお願いします。

No.9ベストアンサー
- 回答日時:
補足の構図を見る限りでは特に何も問題がなさそうですし、質問者自身の周りにインターネットの接続方法に詳しい方とか、業者さんがあるならすべてを任せてインターネットの構築を依頼してみてはいかがでしょうか。
リビングは有線LANが摩耗をしていませんか、スイッチングハブにしっかりと刺さっているか、たるみがある場合はたるみが無いようにしっかりと刺す。
Googlechromeから教えて!gooのトップを開いたとき、アドレスバーの(〇)をクリックして更新するか、キーボードのF5を押して更新をします。
IEでも同等です。
色々と有難うございました。
一度通信会社の診断も受けてみようと思います。
お付き合い頂きたりがとうございました。大変勉強になりました。

No.8
- 回答日時:
スイッチングハブ→有線LAN
http://www.officedaytime.com/tips/netplus.html
この文書の中にある、一番から四番までの番号順にクリックして、接続方法を確認してみてください。
ネットの回線を分配してつなぐ機器を増やしたいLANボートを増やしたい。
以下で具体的なケースについて考えてみます。
①モデム/ONUのLAN端子がひとつしかないが、有線LANで複数の機器をつなぎたい
②有線しかないが、無線LAN(Wi-Fi)を追加したい
③ルーターをつないでいるが、LANポートが足りなくなったので増やしたい
➃無線ルーターをつないでいるが、無線親機をもう一台つなぎたい
>リビングの出口から1つしか接続できないとなるとさすがに大変です。
多分 ①モデム/ONUのLAN端子がひとつしかないが、有線LANで複数の機器をつなぎたい、が対応をしているかとは思います。
詳しくとてもわかり易いリンクでした!
接続方法を確認すると上から3番目の図にある「パターン2」のケースです。ご指摘のケースについては①に一番近いかなと思います。
詳しい状況も踏まえて補足に付け足しました。接続の構図も追加しました。
本日、回線業者に回線の通信状況や反応を確認してもらいましたが、回線自体には問題はないようです。遠隔からリセットなどをしてもらいましたが、まだ現象は変わらずです。有難うございます。

No.7
- 回答日時:
>ADSL→ルーター→スイッチングUSBハブ→有線LAN→【NEC製ルータ】→テレビ> or wi-fi(スマホやSurface) という状態です。
スイッチングハブは最終装置なので、スイッチングハブ→NEC製のルータを増設したらトラブルの原因になります。
以前OKWAVEのQ&Aサイトでも、質問者と梁次構成でネットに接続をしていたユーザーがいましたので、ADSL→ルーター→スイッチングハブのみでネットに接続を試みて下さい。 って回答をしましたら、ネットは途切れる事なく快適に繋がるようになりました。と言う質問者からのお礼がありました。
LANアダプター
http://buffalo.jp/products/catalog/network/adapt …
外付けのハードディスクを繋ぐUSBボードがある場合は、
USBタイプのLANアダプターがあります。
そうなんですね!!それがトラブルの元凶の可能性大ですね!
でも、我が家の場合、先の接続で居室までLAN配線が来てしまっています。
居室、特にリビングなどでは家族がwi-fiを利用したい、TVなどにもつなぎたい、という要望があります。
ここにwi-fi機能付きルータをつけてしまうので問題になるようであれば、例えば、ADSL→ルーター→スイッチングUSBハブ→有線LAN→(リビング)スイッチングハブ→有線LAN接続のTV若しくはwi-fi接続という形にすれば問題は解消できますでしょうか?
リビングの出口から1つしか接続できないとなるとさすがに大変です。
有難うございます。

No.6
- 回答日時:
回答をしている私自身のインターネット接続方法です。
NTT西日本エリア、ADSL→ルーター→スイッチングUSBハブ→有線LAN→
テレビ3台、PC4台、ゲーム機は所持してないので、ゲーム機は繋いでいません。
プリンター2台、すべてスイッチングハブを噛ましてネットワークで接続をしています。
参考例です。
http://www.pc-master.jp/words/hub.html
数年前までは無線LANでインタネットに接続をしていましたが、高層マンション、高層ビル、鉄道の架線、高圧線の多彩化が進んだことで、頻繁にネットが途切れたりするために、有線LANに切り替えました。
そういうことでしたか!
それであればうちも全く一緒です。
うちの場合は、ADSL→ルーター→スイッチングUSBハブ→有線LAN→【NEC製ルータ】→テレビ or wi-fi(スマホやSurface) という状態です。
スイッチングハブは屋根裏にいて各居室につながっている形です(各居室にLANポートが有る)。
そもそもSurfaceも有線でつなぎたかったんですがポートが無いしポートつけるには唯一のUSBが潰れてしまうしで、辞めたんですが・・・。
ただ、現在有線でつながっているTVもゲーム機も時折切断されるようになっているようです。つまり優先でも似たような症状が出ているとなると、各機材のどれかに故障が発生しているのか?ということも考えられます。1,ルータ、2,スイッチングハブの順で、故障も考えられます。NEC製が一番新しい製品です。

No.5
- 回答日時:
Wi-Fiを一旦を中断して、ADSL→ルーター→USBハブを噛ましてネットに接続を試みてください。
すべてをWi-Fiのみでネットに接続をするのは大きな負担が掛かるだろうし、
Wi-Fi事態は常時快適に接続をされるとは限りません。
Wi-Fiが繋がらない原因
http://enjoy.sso.biglobe.ne.jp/archives/lan_mato …
何度も有難うございます。
USBハブをかますという意味ですが、上の流れで言うと、ルーターから直接TVやゲーム機などにはLANケーブルで接続されています。
それに加えWi-fiでSurface3やスマートフォンなどが接続されている形です。
USBハブをかませるとはどのようなものをどのように接続することを意味されているのでしょうか?
リンクのページを分かる範囲で試してみたいと思います。
有難うございます!

No.3
- 回答日時:
windows10が入ってるsurface3の環境下で高圧線とかも高層ビル、高層マンションなどが近くにありませんか。
wi-fiを介してネットに接続をしている場合は、周りの建物とか架線、高圧電線がある場合はネットの接続に悪影響を与える場合もあるようです。
私の場合は、windows10 PC×4台、デジタルTV×2、ゲームは使ってない状態で、
ADSL→ルーター→USBハブ24口を介してインターネットに接続をしています。
解決になるかは分かりませんが、次の事からソフトウェアを更新してみてください
コントロールパネルを開きハードウェアとサウンドをタップする、
次にデバイスマネージャーをタップして開きます。
デバイスマネージャーの一覧から、ネットワークアダプターのアイコン(>)
をタップして(∨)を下向きにします。
12種類のネットワークアダプターがあるので該当をするアダプターを右クリックして、最新のソフトウェアを入手するか更新をして下さい。
my-hototogesu様
詳しく有難うございます。
ルータの説明書を確認しながらファームウェアの更新を確認しました。デバイスマネージャからの確認では「最新版です」とありましたが、ルータに直接ログインしてファームウェア確認を行ったところ最新バージョンが有ることがわかりました。
早速バージョンアップを試みて成功しましたので、現在再起動して接続ができました。
ひとまずこれで様子を見たいと思います。
ちなみに近隣には高層ビルやマンションも近くにありませんが強いて言えば高圧線などが割りと近い位置には存在します。ただこれまでそういった無線障害などはなかったのでそこまで影響出るほどのものではないのかなとも思います。
以前PS3でオンラインゲームなどをしていたときはラグも少なくむしろ快適でした。LAN接続されているため安定していたと思いますが、ルータは一個前のものでしたが安定していました。wi-fiも問題はなかったです。
ひとまず様子を見てみます。
有難うございました。

No.2
- 回答日時:
surfaceをネットに接続をしてない状態で添付画像の設定通りに行ってみて下さい。
コントロールパネルを開きネットワークとインターネットをタップする、
続いてインターネットオプションをタップして開きます。
次に詳細設定をタップします。
添付画像のウィンドウが開くので、スクロールをしながら同じ様にチェックを入れてOKをタブします。
番号順にスクロールをすることですべての項目が表示をされます。
私はADSL.USBハブを介してネットに接続をしています。

詳細な内容を有難うございます。
早速試してみましたが設定はすでに全く同じチェックが入っていました。
ルータはNEC製WG1800HP2で、Surfaceとはwi-fiで接続しています。
現在はルータモードになっていますが、接続は普通にできていますが時折、wi-fiはつながっているが画面のような接続が無いという状態になったりします。暫くすると復帰して繋がることもあればPCを再起動してもダメな時もあります。そういうときはルータをリセットします。
このルータからはその他にSONYアンドロイドTVやプレステ3などのゲーム機がつながっていますが、相互に悪影響が出てしまっているのでしょうか?
現象は今のところ変わらずです。
有難うございます。

No.1
- 回答日時:
セキュリティソフトを一時無効にして、Facebookを開いてみてください。
セキュリティソフトを無効にした状態でFacebookが開けるなら、セキュリティソフトに問題があります。
回答をしている私のPCには、トレンドウイルスバスターが入っていますが、すべてのサイトは問題なくアクセスが出来開く事も出来ています。
遅くなり失礼いたしました。(誤字:カスペルスキーでした)
セキュリティを一旦無効にしてみましたが事態は変わらず。
ネット環境はケーブルTV光回線で、専用ルータからNEC製ルータを介してWi-fi接続という形です。
NEC製ルータ(購入半年最新版)の設定は当初「ルータ」機能にしていたため通信不具合が起こっているのではないかという指摘を受けて「ブリジッジ」接続設定に切り替えましたが、むしろ「ブリッジ」にした途端、このSurfaceの一部のソフトに異常が顕著に出ます。
PC(Surface)電源入れた途端、Wi-fiは補足するものの「接続できない」という恐竜の出て来る画面になり全く接続ができていない様子です。しばらくするとなぜかつながっていたりするのですが、数ページ見ると(読み込むと)すぐに同じような状態に戻ってしまいます。
現在は「ルーター」機能に戻したほうがマシなので戻して使っていますが、3日に1回位似たような接続不良が発生し、そのたびにルータの(NEC製)電源を落としてリセットかけています。
とりとめもない事象を説明しましたが何かの手がかりになれば・・・。
ありがとう御座いました。