重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

転勤の時の通っている小児科について。

夫が転勤になりました。一歳になる娘が、予防接種などで、通ってる小児科では、行く前に何かしておいた方が良い手続きはありますか⁇

A 回答 (3件)

ありません。

わが小児科では、自己申告ですので、全く何もひつようないです。
    • 0

予防接種は母子手帳に接種した薬剤、日にちなどは記載されているので、それを元にあとは今後どこの小児科でかかっても自己管理で進めます。

特に今の小児科で継続して治療しているような所見がなければ紹介状は書いてもらう必要はありませんよ。転勤先が総合病院しかないような所なら紹介状ないと初診では初診料が高額になるので、今の小児科で書いてもらった方がよいですが。
    • 0

小児科の医師に「転居で、通えなくなる。

次の転居先の病院もわからないが、小児科への紹介状を書いてほしい」と伝えてください。現在までのカルテのコピーをくれるかもしれません。
    • 0