重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ノートパソの画面が表示しません。(液晶がだめになっているとかで、修理費が8万円かかかるとか)
パソコン本体は新規購入予定なんですが、データ救出等のため一時的に画面表示する方法はないでしょうか?お教えください。

質問者からの補足コメント

• (モニタを準備して、別画面へ出力できるか確認してみるのがいいです。)

チラッとこの方法を思いついたのですが、映し出すモニターは、他のノートパソでもよいのかな?
    又、その時の接続方法などご存じでしょうか?

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2017/03/03 11:26

A 回答 (7件)

・ノートパソコンの機種、型番は何でしょうか?

テレビの型番も追記して下されば、コネクタ位置や操作も解説します。

データ救出だけならお持ちのテレビでも可能です。
 (テレビに録画用レコーダーが繋がっている場合、ケーブルも買わずに済むかも)

<必要なもの>
 ・データ吸出し用の外付けHDD
 (少量で済むならUSBメモリやDVDメディアでもOK)

<操作・・・HDMI端子の場合>注1
 1、テレビの近くにノートPCを設置

2、録画用レコーダー背面からHDMI端子を抜きます。
   (添付写真の一番左が標準HDMIコネクタです)

3、ノートPCに、そのコネクタを接続

4、テレビの電源を入れ、録画用レコーダーを再生する時のモードに切り替えます。

5、ノートPCの電源を入れ、HDDアクセスランプが点滅しなくなったら
   ノートPCのFnキーとF5キー*を同時にゆっくり数回押してください。

*F5について:PCメーカーや機種によって異なりますが、
   □マークが2つ並んでいたり、プロジェクタのマークが付いているファンクションキーです。

数回押すのは、押すたびに以下の様に出力が切り替わります。
   外部ディスプレーのみ出力 > 内部/外部同時出力 > 内部ディスプレーのみ出力

重要:現在映らないのは「外部ディスプレー出力」モードになってたりして。。。。

注1
  PC側に青いD-SUB16ピンコネクタしかない場合は、ケーブルが必要になります。

これでテレビにPC画面が出るはずです。
 外付けHDDやUSBメモリ、DVD等にデータを移動してください。
「ノートパソコンのトラブル(デイプレイがだ」の回答画像7
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
だめパソコンに最後の試みとして先きほどスイッチオンしたところ、画面がチラつきながらも
何とか判別可能の状態が再現されました。
あわてて急いで必要なデータだけ救出することができました。
間もなく画面は消えてしまいましたが、全くやれやれでホットしました。
ご親切なあなたのご回答、ありがとうございました。
あなたのこの対処方法は貴重です。
トラブル時の対処方法として私の記録に蓄積しておきたいと思います。
本当にありがとうございました。

外部映像入力端子を備えたノートパソコンなら、他のパソコンのモニタ代わりとして使えるでしょうが、

それって、すごく特殊なノートパソコンですから普通のノートパソコンでできる対処方法ではありません。

パソコン用のモニタ(ディスプレイ)を用意しましょう。
当然、今使っているノートパソコンの映像出力端子と同じ規格の映像入力端子を持っているモニタですよ。
 例:HDMI出力しかないノートパソコンをVGAやDVI入力しかないモニタに直接つなぐことはできません
    • 0
この回答へのお礼

だめパソコンに最後の試みとして先きほどスイッチオンしたところ、画面がチラつきながらも
間もなく画面は消えてしまいましたが、全くやれやれでホットしました。

ノートPCの外部モニター出力端子に適合した入力端子のモニターがあれば接続できます。

ノートPC側は多くがVGAかHDMIのどちらかだと思います。
HDMIならTVにも端子があると思いますし、TVによってはVGAが備わっているのも結構ありますのでそれぞれの仕様を確認して合う端子があればTVを使って見れると思います。
    • 0
この回答へのお礼

他のノートパソコンじゃダメです。

専用モニターじゃないと面倒です。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。

通常は「外部ディスプレイ出力」の端子が備わっているはず。

モニターだけ誰かから借りる事が出来れば、それに繋いで立ち上げれば観れるはずです。飽くまで簡易でする訳ですから、ハードオフの様な所でとにかく映る事だけ確認して(ドット抜けなので安価、という様な品)それを買って映す。店員に説明して、例えば明日には持って来るから、とすれば1,000円であったなら500円位で引き取ってくれるかもしれません。一回500円で使用の計算。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございました。

usb接続などの機器を買って、ハードディスクを取り出して、新しいパソコンに接続する。

安いやつ
http://store.shopping.yahoo.co.jp/rodend/a00016. …
そこそこ高いやつ
http://www.yodobashi.com/%E3%82%AA%E3%82%A6%E3%8 …

まあ、古いノートだと、sATA接続でない可能性もあるけど、、、
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

こんにちは。

モニタを準備して、別画面へ出力できるか確認してみるのがいいです。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼