閲覧ありがとうございます。
中高の同級生の結婚式で友人スピーチをお願いされました。(20代前半女です。)
大役を任せてくれたことが素直に嬉しく早速マナーなどを調べていたのですが、ふと新郎新婦の呼び方で悩んでしまいました。
新婦の友人代表として出席するのですが、
私は普段それぞれを
新婦→〇〇さん(あだなのような感覚で下の名前にさん付けしています)
新郎→〇〇(3年間高校で同級生だったため下の名前を呼び捨て)
と呼んでいます。
こういった場合スピーチ上で…
・新婦の友人代表が新郎を呼び捨て、新婦をさん付けしたら不適切の(というか違和感がある)ように感じるのですがどうでしょうか。
・〇〇さん、〇〇くんと呼んだ方が相応しいでしょうか。
みなさんのご意見をお聞かせください。
宜しくお願い致します。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
どちらも、〇〇さん。
呼び捨ても〇〇くんもやめておきましょう。