重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

例えばPageControlで複数のTabSheetが存在するなかで
Page2に置いたTPanel上の複数のTImageを重ねてそれらに
Bitmapを読み込んだ状態で
Page1を表示した状態でPage2のTPanelをキャプチャイメージとして
得られるのでしょうか。

Page2を表示中であれば問題なく希望の動作をするのですが
現状ではPage1のつまり表示中のその座標の状態が取れてしまい
非表示の座標は取れないものなのかなと思っています。
何か方法はあるのでしょうか。

イメージ
Form
PageControl
Page1 Page2
---TPanel---
TImage1
TImage2

Page2を表示していればTPanelで希望のイメージが取れます。
Page1を表示しているとPage1の状態のイメージが取れます。

質問者からの補足コメント

• うれしい

アドバイスを基に .PaintTo により裏にあるImage_BaseとImage1を重ねた画像を
    表示されているImage2に描き移すことが出来ました。
    目的は ベースにグラフスケールのイメージをおき、DrawGridで得られるマトリックス状の
    グラフを重ねたものを得ることでした。

• どう思う?

ソースは文字数オーバーしますので画像で添付しました。

「Delphiで後ろにあるTPanelや重」の補足画像2

A 回答 (1件)

.PaintTo メソッド (TWinControl.PaintTo) でキャプチャするとどうなるでしょう ?

• 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。
PaintToで検索したら
http://mrxray.on.coocan.jp/Delphi/plSamples/100_ …
が見つかりました。
仕方ないので今回は別な方法で対策しましたが
PaintToで処理する方が思考がスマートなので試してみます。
URLのソースを見る限り目的が合致するように思えます。