重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

叔父(父の姉の主人)が亡くなりました。

私は30代既婚者ですがお香典はいくら包むものでしょうか?
5千円では少なすぎますか?
もし5千円包む場合は5千円札か千円札5枚か決まりなどあるのでしょうか?
お香典の場合は新札は禁物ですよね?

主人は連れず子供だけ連れて行く予定ですがおかしいですか?(主人は叔父と1度も面識がないためと子供はまだ幼いため)

その他気をつけなければいけない事や作法など教えてください。

A 回答 (6件)

親戚間での冠婚葬祭で、迷ったら 1万円と決めておくことです。

呼ばれた結婚式と、近い親戚の香典を除いて、あとは何があっても 1万円を包んでおくのです。
今回のような少々遠い香典を初め、呼ばれていない結婚式、家やお墓の新築、法事、病気や災害の見舞い、出産や入学などなど、とにかく 1万円を基準にして、あとは適宜増減を考えるのです。

ということで、あなたが結婚して親とは別の家になった以上、家の代表者として 1万円が最低線です。

>5千円札か千円札5枚か決まりなどある…

決まりではないですが、お札の枚数は少なければ少ない方が、数えるほうは楽です。
むやみやたらと枚数を増やして、分厚い札束が入っているように見せかけるのは御法度です。

>お香典の場合は新札は禁物…

都市伝説に過ぎません。
新券であろうがしわくちゃであろうが、そのとき財布にあったお札を入れれば良いのです。

>主人は連れず…

あなたの親戚ならそれでも良いでしょう。
その場合でも、祝儀袋・不祝儀袋の名前は夫でね。
あなたの名前ではありませんし、もちろん連名などではありません。

>子供はまだ幼いため…

夫 (いるなら姑さんにでも) に子守させておくことが無理なら、やむを得ません。
できることなら、連れて行かないほうが良いに越したことはありません。

>お香典はいくら包む…
>その他気をつけなければいけない…

「お香典」などと仮名交じりで書かないこと。
「御香典」ですが、「御」の字など付けずに、「香典」だけで良いです。
「香奠」と書くのが本来ですが、常用漢字でないのでこんな字は無理に使わないで良いです。
    • 0
この回答へのお礼

的確なご指摘ありがとうございます!
大変勉強になりました。

ご主人が行くか行かないかは別として、

ご主人名で香典はだします。
一家をなすものが5千円はないでしょう。
行かなければなしでいいし、行く以上1万円以上です。
    • 0
この回答へのお礼

ご意見ありがとうございます。

誤`>「寝子まんま」さんと間違って書いてしまいました。

正>osiete-gさんです。
    • 0
この回答へのお礼

お気になさらず(´-`)

オンの字です、

紙幣の体裁の拘りは問題外です、

新札しかないのであれば、折り目を何箇所か入れれば良いでしょう、
質問者さんだけの参列(或いは列席)だけで十分です、

お子はお幾つか判りませんが何事も体験・経験です、同道されれば良いでしょう、
余りに幼年でむずかるようなら速やかに退席、此れは肝に銘じて、

なお、お節介では有りますが、質問者の父親より年上或いは上位の方は「伯父」を宛てます、女性なら伯母です、

過ぎましたね、お許しを。
    • 0
この回答へのお礼

伯父ですね、勉強になりました。
ご意見ありがとうございます。

本来でしたらご主人とご一緒に行くべきでしょうね。

面識が有ろうが無かろうが、義理とは言えども一応 親戚関係に当たる訳ですから、寝子まんまさん家として例えばあなたがやんごとない理由で行けなくてもご主人一人だけでも充分ようは足りると思いますよ。

小さいお子さんを連れて行かれるのは、出来れば避けた方が良いでしょう。子供がむずがって泣き出しでもしたら葬儀の迷惑になるでしょう。

最後に香典ですが相場は1万円ではないですかね。それに新札をわざわざ折って使うのはどうかなあと思います。新しい物は傷つけずとも古いお札は簡単に手に入るでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
やはり5千円では少なそうですね。。。

遠い親戚にあたるので、質問者様の考えているままで大丈夫です。

香典は五千円が妥当ですし、新札であれば数回折って折り目が付けば大丈夫です。
最近は子連れで参列される方も多いです。
故人とお別れする儀式を学ばせるいいチャンスでもあります。
お子さんの年齢にもよりますが、低年齢で少しぐずつく様でしたら直ぐ席を離れれば良いかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

五千円で良いのですね!
千円札五枚より五千円札1枚の方が良いのでしょうか?

赤ちゃんと未就学児ですので赤ちゃんがぐずるようであれば席をはずすようにしたいと思います。