【イジメと脳障害の話】
生物学、医学的に脳障害があるのはどっちですか?
明らかに近くにいるのに声がデカく、先生の問いに自分の思っている心の声が全部声に出てしまっていてしかも声がデカく出ているのでみんなに丸聞こえで、
「あいつは脳障害がある。関わらない方が良い」と言われた。
私はアドバイスをくれた弱者を排除してイジメの対象にしようとしている奴の方が脳障害がある気がする。
生物学、医学的には、「イジメられる生物が脳障害があるのか」、それとも自分より弱者を早急に見つけて自分がイジメ対象にならないように意図的に故意に弱者を作り出して自分がイジメ対象にならないように早々にイジメ対象を作り出す生物とではどちらが脳障害ですか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>それとも自分より弱者を早急に見つけて自分がイジメ対象にならないように意図的に故意に弱者を作り出して自分がイジメ対象にならないように早々にイジメ対象を作り出す生物とではどちらが脳障害ですか?
あまりにも限定されすぎ。
脳障害の疑いのあるものを攻撃する理由なんていくらでも考えられます。
というわけでこの例はスルーさせていただき、広義のイジメで語らせていただきます。
加害者になる場合、被害者になる場合、どちらもあり得ます。
・自制が効かない
・他者への共感ができない
・能力が低くて団体行動に合わせられない
・やるべきことができず、やってはいけないことをやらかす
etc
こういう要素が反社会的な行動に繋がり、その一つとしてイジメをやらかす場合もあれば、周囲の不満が蓄積してイジメという形で排除されたり色々と実力行使されたりします。