好きな和訳タイトルを教えてください

幼稚園ママに伺いたいです。
新クラスで一年間
同じクラスなのに一度もしゃべったことも挨拶したこともないママっていますか?
今年 入園した子供がいます。
同じクラスのママたちには
話しかけて会話が成立する方もいますが
話しかけずらい人
グループで固まってる人
様々です。
なんとなくイメージで 一年でどのママとも日常会話くらいできる仲になるものだとおもっていたのですが
現実 みなさんの幼稚園ではどうですか?

幼稚園によって色があると思うのですが
教えていただけたら嬉しいです‼

A 回答 (4件)

>どのママとも日常会話くらいできる仲になるものだとおもっていたのですが

そんなことないですよ。PTA本部役員もしましたが、それでも卒園まで
話をしたことが無いお母さんはけっこういました。女(男)児のママさんは
男(女)児のママさんと交流があまりないというパターンもありますし
人見知りだったり、つるむことやおしゃべりが好きでは無いママも居ますので
そういう方とは非接触型の対応になるのも仕方ありません。

地方で元々子どもの数がとても少ないような園ではまた事情は変わって
くるでしょうが、都会の一般的な幼稚園では「卒園まで無交流の親が居る」
ことは珍しくないと思います。
    • 1

私も バス通園だったので 半分くらいの方は 顔と名前が一致していませんでした。

うちは息子だったので 男の子の母親同士の立ち話はありましたが
女の子のお母様方は 同じクラスの人なのか 隣のクラスの人なのかさえも わからないほど。
また 同じ小学校へ入学するお母様とは 知り合いになろうと?しましたが
そうでなければ・・・ という感じでしたね。

目が合えば こんにちは くらいで 問題はないと 思うのですが。
    • 0

たくさんいます。

半分以上・・・、もっとかな?
顔を知らない方も。
バス通園でほとんど園に行かないので、行事の時に一緒だった人や一緒のバス停のお母さんくらいしかしゃべりませんね~。
    • 1

挨拶くらいはします

• 0