No.1ベストアンサー
- 回答日時:2017/04/17 10:43
ディオゲネース・ラーエルティオスの記述を信じるならば、シュロスの人ペレキューデースに師事したといいます。
(ディオゲネス・ラエルティオス, 「ギリシア哲学者列伝」上、中、下巻の3分冊として岩波文庫から訳本が出ています)
また、エジプトに遊学したこともあるようで、このときにいろいろな知識と共に数学的な知見を取り込んだのでしょう。
というのも、現代の私たちが「ピタゴラスの定理」として知っているものは、ピューターゴラース以前、メソポタミアやエジプトでも利用していることが判っている、と言われているからです。
そして、当時は技術的な面でエジプトはギリシアよりも進んでいる、と考えられていました。
ただし、メソポタミアやエジプトでは数学的な技術は残っていても、その証明に関しては残っていません。
ギリシアでは、エウクレイデース(英語読みはユークリッド)の「原論」で平面上の幾何学的な証明に関する議論が多く残されています。
ピューターゴラースがどのようにそれを証明したのか、は私は不勉強のため知りません。