あの海外のサイトとか海外の人があげた動画とか見てるのですが、中身がシナリオ内容が糞だとか言ってるのを見てショックでした。
私は海外の人(主に欧米人)の意見を気にするタイプで、ちょくちょく海外のサイトとか拝見したりしてたのです。
その時にシナリオが糞だとかの意見に遭遇しました。
萌えアニメだからだろうか・・・何かサービスシーンとかやたら批判してた。
やはり、海外から見た日本アニメはクオリティが高くても大半のアニメのシナリオは糞なのかもしれないかな・・・
Giggukって人のYOUTUBEの動画を自動翻訳機能を使って見ましたが日本アニメの良い所と悪い所を分析したのでしょうか・・・的を得ています。
(この人以外にも日本アニメに対して分析した、語りつくした、日本アニメ関連の動画がいっぱいありますけどね。あえてこの人の動画について言います)
話が糞だとかは言っていないですが、成熟した物語ではないと言っておられます。
しかし、日本アニメについては強ち間違っていないような気がするのです。漫画も同様にね。
アニメ技術が素晴らしいだけのって感じなのかな・・・
しかし、海外から見たらそうなのですねと納得させられます。
まあ、私が海外寄り(欧米寄り)に考えてしまうからかもしれないけど・・・
日本アニメに対する欧米人の意見に敏感なので気にするのです。
日本アニメがどう見られているかとか海外サイトで調べたくらいですし、動画サイトでも関連動画を探して観たりしました。
でも、殆どのアニメのシナリオが批評されていましたね。そして批判も・・・。
なので、日本アニメはクオリティが高くても、内容が駄目なんですね。
なぜ、海外の人からすると日本アニメの物語は悪く感じたり、糞に感じたり、面白くなく退屈に感じたりするのでしょうか?
話がつまらない、価値観の違いですか?
もしかして、内容よりキャラクターデザインとか原因だったりするんですか?
(日本のキャラクターデザインって欧米では賛否両論なんですよね。海外サイトを拝見したとき、そういう意見に遭遇したことあるので・・・)
質問のし過ぎで申し訳ありませんがよろしくお願いします。
指摘してくれて構わないのでお願いします。
最後にGiggukって人の動画で日本アニメは主流になれるか?!という題ですが・・・
貼っときますね。物語とかについても語られています。
AZ Rant: Anime Becoming Mainstream?!
No.4
- 回答日時:
また、ですかね。
少し前にも、韓国アニメがどうとか言っていましたね。似たような価値観で、なぜか日本のアニメは海外では受けないとか…・
認められない、認められるからどうなんでしょうか。
そもそも日本のアニメは、海外向けではありませんし、来日したことのない外国の方が、日本語を理解できて日本式の逆その他を理解できるとは思いませんが。
それでも、アニメが好きな外国人の方は、確実に増えている。
その表れが、海外での日本イベントに如実に表れていると思います。
年々、年を追うごとに規模が膨れ上がり、コスプレイヤーの数も、年々増えているときちんと報道されています。
そのような外国人の多くは、特別日本だから。
ではなく、たまたま日本のアニメだったからだと思います。
つまり、日本と意識してアニメを見る外国人の方は、ほとんどいないと思います。
面白そうなアニメを見た。友人から勧められた。
それが、日本のアニメだったと大半の方は答えています。
日本が特別な訳じゃないわけです。
それを、誰かさんたちはさも意識しているように騒ぎ立てている。
しかも、勝手に。
しかも、ここまで熱弁振るってまで。
日本人としての感覚はまず、アニメは娯楽の一部。
そして、その娯楽の中から、自分に合う好みの形式を、ファンからお宅へと熱を上げていく。
その形に、国なんて線引きは全くありません。
あるのは、勝手な線引きをして、あらぬことを言い触れ回るごく一部の人です。
まあ、人それぞれ、思うところはあると思いますが、自分の価値観で世界を見るのもいいけど、すべて一緒くたに考えないでねと言いたいです。
詳しく教えてくれてありがとうございます。
指摘はありがとうございます。
考え方を改めたいと思います。
押し付けや強制共感はいけないのは分かるけど、私の悪い癖ですね。
次いで、こういう所をどう直したらいいか聞きたいくらいです。
しかし、改善しようと頑張ってるのですが簡単に抜け去るものではないのですね。
No.3
- 回答日時:
海外にもうけているアニメもたくさんありますよね?
ジブリアニメ全般、アンパンマン、ドラゴンボール、ワンピースetc.
そう考えれば、「全ての日本のアニメがダメ」と言っている訳ではないでしょう。
ただ、No.1の方も書いていますが、アニメは多くの子供も見るものです。
その点、日本のアニメの中には、女性の肌の露出が多かったり、下品な台詞を連発するものが多いのも事実。
そういった作品は、海外はもちろん、日本でも問題視している方が多くいます。
酷評されているのは、そういった作品が多くないですか?
No.2
- 回答日時:
あなたのその価値観じゃない外人の方がはるかに大勢います。
心配無用。
そうなんだ。
一般的には受けてないけど・・・
なぜ、日本アニメは糞だとか言われるのか気にしていたので・・・
もしかしたら、日本叩きや日本のイメージ悪漢無頼のせいかvankとかいう反日組織せいかと思い違いをしていた。Giggukという人のコメント欄に今は韓国のアニメと漫画の方が世界で好調で韓国に韓国に期待したいとかのようなのがあった。反日団体は関係ない様子です。海外を持ち出して申し訳ないけど、最近・・・中国や韓国などのアニメ漫画などが期待されはじめているのは事実だと思います。
日本のアニメはマンネリやパターン化しちゃってるせいかも・・・
世界観やシナリオストーリーなどの内容などについては日本には現在、昔ほど期待されてはいない。
萌えアニメ限定だけどね。
萌えアニメ以外のアニメとかもマンネリで新鮮味がないと海外の方々から言われちゃってますが・・・
仲間を作って敵をわざわざ見つけ出してボスを倒しに行くという奴ばかりだしね。
まあ、アニメ原作の日本漫画自体が昔に比べオワコン化しつつあるからね。どの漫画も似たような物語と似たような展開ばかりだしね。
だから、私は海外漫画の方が現在は良いと思うほど・・・
世界観やシナリオやキャラデザは海外の方が断然良いと思います。
日本漫画は現在、萌え化してきてます。だから、海外が良いです。
それに日本漫画にない世界観やストーリー展開で面白みがあり新鮮さがあるから・・・
海外を持ち出してすいません。
私の悪い癖ですが、日本にしっかりしてほしいから海外を持ち出してくるのだと思います。
日本が改心してくれたらいいのにと海外を持ち出すようなので・・・
なぜ、日本と海外を比較してしまうのか気にしていて調べたら、そういうのもあるそうです。
日本に競争心があったら良いのにと思いほどなので・・・
途中から話が脱線してすいません。
しっかりしたシナリオじゃないし、シナリオについては正直、貧弱に感じます。
長文ですいません。
No.1
- 回答日時:
海外の人が 日本のアニメを つまらない と思っているのではなく、
その人にそのアニメが合わなかったんでしょう。
私がアイアンマンは糞だって言ったら
日本人にアメコミは合わない
って思うんですか?
成熟したストーリーってなんだよ笑
アニメは子供のもの、ストーリーが必ずしもご立派でなくていいんです。娯楽だもん。
賛否両論なのも当たり前。賛成100%なんてあるわけがない。
何でも一般化して考えないでください。あと、あなたの文章は支離滅裂すぎます。
そうなんだ・・・
ごめんなさい。文章が分かりにくくてすいません。私の悪いところで改善中でして、まだ、質問は下手なので・・・回答者へのコメントとも下手なのでそちらも改善中なので、簡単なコメント仕切れなくですいません。
色々とありがとうございます。