ワード2007で,複数文書の目次を作成しています。
ファイル1は,第1章。
ファイル2は,第2章。
としたとき,第1章と第2章の目次の間に自動で空白行を入れる方法はあるのでしょうか?
目次を作成後,空白行を手動で入れることは可能ですが,フィールドの更新を行った際に,手動で入れた空白行が消えてしまいます。
例えば,フィールドコードに,あるフィールドを入れておけば,自動で空白行を追加できるといった方法はないでしょうか?

詳しい方,教えてください!

A 回答 (1件)

フィールドコードでの対応は難しいと思いますよ。


目次で利用している[ TOC ]フィールドのスイッチには、希望のものは
ありませんので。

章単位での空白行挿入だとすれば、章であるレベル1単位で空白行が
あればよいのですよね。
そうであれば、目次スタイルで対応できると思います。

既定の目次は、レベル1などに対応した見出し1スタイルなどに対して
目次スタイルが適用される仕組みになっています。
[参考資料]タブにある[目次 ▼ ]から、[目次の挿入]をクリックすると、
[目次]ダイアログが表示されます。
http://www.wanichan.com/pc/word/2007/toc/page2.h …
[変更]ボタンを押すと、[文字/段落スタイルの設定]ダイアログが表示
され、[目次 1 ]などのスタイルに対して[変更]ができます。
http://www.wanichan.com/pc/word/2010/08/09.html

段落書式の変更も可能なので、[段落前]に[ 1行]分の設定をすれば、
空白行を追加したことと同じになります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました!
できました!

お礼日時:2017/05/15 08:53

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qエクセル・セルの書式形式 表示形式のユーザー定義について

質問が二つあります。
①ユーザー意義に
#,##0

#,##0;-#、##0がありますがこれらの違いはなんでしょうか。
1234、-1234を両方で設定して比べたのですが違うはありませんでした。
#,##0;-#、##0のあえてマイナスを設定するには意味があるのでしょうか。

②ひとつのセクションだけを設定すると、それが他の場所にも適用される
とありました。正のセクションが設定されていたら負の部分は想像がつくのですが、
ゼロのセクション、文字列のセクションについては設置されているところが適用されてどうなるのか
正確には理解できません。



これらの二つについてお分かりになる方はご教授くださいませ。
よろしくお願いいたします<(_ _)><(_ _)><(_ _)>

Aベストアンサー

<正>;<負>;<ゼロ>;<テキスト>となりますが,設定していなければ,自動でエクセルが判断して書式を割り当てます。
①結果だけみれば,違いはありません。
しかし,例えばマイナスの場合は,赤文字で表示したい場合などは,マイナスの書式設定のところに,[赤]#,##0,などの書式を設定しなければ意図したものになりません。
②<正>;<負>;<ゼロ>;<テキスト>となりますが,設定していなければ,自動でエクセルが判断して書式を割り当てます。
意図した書式にならなければ,自分で書式を設定する必要があります。

Qワード2007で複数ファイル自動連番に対して,目次のページ番号を自動連動させるには?

ワード2007で,複数ファイルにページ連番をつけています。

ファイル1:1~15ページ
ファイル2:16~45ページ
 ・
 ・
 ・
ファイル10で,複数ファイルの目次を作成したのですが,ファイル2からの目次に表示されるページ数が,連番ではなく,1からカウントされてしまいます。これは,ファイル2からのページ数を手動ではなく,自動でページ番号が変わるようにフィールドコードを入力しているためです。

参考までに,フィールドコードは,概ね以下のように入力しています。
○複数ファイルの連番:ファイル2のフッターに採用しているフィールドコード
{ ={ page }+{ LINK Word.Document.12 "・・・\\ファイル1.docx" "OLE_LINK1" \a \t } }
※ファイル1に{ numpages }で,総ページ数を本文中に表示し,それをコピーしてファイル2にリンクテキスト貼付け(OEL_LINK1)。

○目次に採用しているフィールドコード
{ TOC \o "1-3" \u \h \z \N "1-1" }{ RD "ファイル1.docx" \f }{ RD "ファイル2.docx" \f }・・・

手動でなら,変更できるのですが・・・今後も,まだまだ編集・更新するので,可能なようであれば自動で更新されるようにしたいです。しかしながら,フィールドコード初心者で,どのように解決すれば良いのか,さっぱり分かりません。

詳しい方,教えて下さい!!!

ワード2007で,複数ファイルにページ連番をつけています。

ファイル1:1~15ページ
ファイル2:16~45ページ
 ・
 ・
 ・
ファイル10で,複数ファイルの目次を作成したのですが,ファイル2からの目次に表示されるページ数が,連番ではなく,1からカウントされてしまいます。これは,ファイル2からのページ数を手動ではなく,自動でページ番号が変わるようにフィールドコードを入力しているためです。

参考までに,フィールドコードは,概ね以下のように入力しています。
○複数ファイルの連番...続きを読む

Aベストアンサー

ちょっと補足
PageNumbersを記載忘れ。
https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/office/ff823248.aspx
必要に応じてプロパティを設定することで、対応します。
一応、こちら↓も参考までに。
https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/office/ff821408.aspx

私はヘルプやWord関連のサイトにあるマクロを真似ているだけなので、
どこに問題があるのかを判断するのに個別で検証する方法で対応して
いるだけなので、紹介したマクロがうまく動かなくても、問題点を的確に
指摘できるスキルがありません。
質問者さんが、ある程度VBAを理解できるのであれば、いろいろ検証を
してみてはいかが。

Q数値の列から偶数のみを抽出する方法を教えてください

年齢列から偶数のみを抽出したいのですが何か数式か関数があれば教えてください。
宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

例えば年齢(A列として)の隣のセルに
=MOD(A2,2)=0
フィルハンドルダブルクリック
でオートフィルターで「TRUE」を抽出します

Q条件付き書式設定が作動しなくなった。

こんにちは。
添付画像観にくいでしょうか?

I6には、I6の数値がE6の数値より大きい時塗りつぶす=I6>E6と言う条件付き書式設定をしています。

今回E6セルに次のような数式を入れました。
=IF(OR(D6="公",D6="有",D6="希",D6="欠"),"0",IF(C6="日","25,000",(IF(C6="金","29,000",(IF(C6="土","32,000","27,000"))

ところがI6に入れてる書式設定が作動しなくなりました。

どのようにすれば回復するのでしょうか?
ご教示下さい。

Aベストアンサー

数字で比較する所に文字を入れるからじゃないのですか?
"0","25,000","29,000"などを0,25000,29000といった数字にしてみてください。

Q大きなファイルサイズを扱えません

Microsoftによると、Wordファイルの最大サイズはテキストのみで32MBでこれを超えるとWord は作動しないそうです。
https://support.microsoft.com/ja-jp/help/211489/operating-parameter-limitations-and-specifications-in-word

でも、実際には、正常に動くのはテキストのみで3MBくらいまでであり、これを超えると動作がひどく鈍くなって、5MBくらいを超えると殆ど動かなくなり頻繁にハングアップするようになります。

公称値32MBと実働値3MBがあまりにも違いすぎるので、大きなファイルは3MB以下に分割して作成、編集しなければならず、とても不便です。

現状は、次のようです。
Windows 7 Ultimate 64 SP1
Word 2013
CPU Intel i7-980X( http://ark.intel.com/products/47932/Intel-Core-i7-980X-Processor-Extreme-Edition-12M-Cache-3_33-GHz-6_40-GTs-Intel-QPI )
メモリDDR3 1066、24GB

3MBよりもう少し大きいサイズ(せめて32MBの半分の16MBくらい)のファイルまで正常に動いてくれればだいぶ助かるのですが、3MBよりもう少し大きいサイズまで正常に動くようにするにはどうすればいいでしょうか。何よりもまず改善する必要があるのは何でしょうか。

Microsoftによると、Wordファイルの最大サイズはテキストのみで32MBでこれを超えるとWord は作動しないそうです。
https://support.microsoft.com/ja-jp/help/211489/operating-parameter-limitations-and-specifications-in-word

でも、実際には、正常に動くのはテキストのみで3MBくらいまでであり、これを超えると動作がひどく鈍くなって、5MBくらいを超えると殆ど動かなくなり頻繁にハングアップするようになります。

公称値32MBと実働値3MBがあまりにも違いすぎるので、大きなファイルは3MB以下に分割...続きを読む

Aベストアンサー

私も同じような症状で悩まされています。
私の場合はそれこそありとあらゆることをしたように思いますが、効果があったのは次の2つだけだったように思います。

(1)パソコンの高性能化
質問者さんの場合はすでにかなりハイスペックですが、CPUの多コア化、メモリの高速化・多チャンネル化、Wordファイルを保存しているハードディスクのSSD化などが有効でした。SSD化は、動作が遅い原因の1つはファイルの書き込みに多くの時間がかかることだったので、これを高速にしたということです。

(2)ファイルの軽量化
ファイル中の図形をJPEGファイルにして画像化しました。これでファイルサイズがかなり小さくなり軽く作動するようになりました。

あと、ファイルが壊れていることも考えられたので、壊れている箇所を削除するために、完全な新規ファイルを作って、その新規ファイルに動作の遅いファイルの中身を少量ずつ(半ページ分くらいずつ)コピーして、特にファイルの最末尾の改行記号はコピーしないようにして、動作の遅いファイルの中身を全部移してみました。でも、これは全く効果がありませんでした。もし、コピーするときにテキストデータでコピーしていたら効果があったのかもしれませんが、膨大な文書なのでそれはできませんでした。

現在は15MBくらいまでは、速くはないですが騙しだましで動きます。Wordは遅いので、Wordが何かし始めたらそれが終わるまでじっと耐えて待つことも必要だと思います。

私も同じような症状で悩まされています。
私の場合はそれこそありとあらゆることをしたように思いますが、効果があったのは次の2つだけだったように思います。

(1)パソコンの高性能化
質問者さんの場合はすでにかなりハイスペックですが、CPUの多コア化、メモリの高速化・多チャンネル化、Wordファイルを保存しているハードディスクのSSD化などが有効でした。SSD化は、動作が遅い原因の1つはファイルの書き込みに多くの時間がかかることだったので、これを高速にしたということです。

(2)ファイルの軽量化
ファ...続きを読む

Qエクセル関数について

はじめまして。エクセル関数について教えて頂きたいです。
エクセルの知識がほぼないので、おかしなことを言ってるかもしれませんがお許しください。

A、Bのシートがあって、
Bシートの列a全体から指定文字を探し、指定文字が存在する行の列bの文字を
Aシートに表示したい場合どうすればできますか?
日本語がおかしかったらすみません!
誰か助けてください(>_<)

Aベストアンサー

VLOOKUPの使い方について。
=VLOOKUP(①,②:③,④,⑤)

①には検索したいデータ、もしくはそのデータの入ったセル、を入力します。

②は検索したい列名(A列ならA)か、列全体ではなく範囲であるならその一番上のセル(A10~としたいならA10)、を入力します。

③には、表示したいデータの入った列名か、同様に範囲の一番下のセル(~B100としたいならB100)、もしくはこれらよりも右にある列・セルを入力します。
この時、③は②より左にあってはいけません。②と同じ(②と同じという事は、抽出結果が元データと同じなのであまり使う意味はないです)もしくはそれより右にしてください。

④には、抽出するデータが、②で指定した列を1列目として、何列目のデータであるかを入力します。
(B:Dで2とした場合、B列を1とするのでC列のデータを表示させる事になります)
この時、②:③で指定した範囲よりも大きな数を指定することはできません。
(B:Dで4とした場合、E列を表示させたいのは分かりますが、エラーとなります。B:Eで4としましょう)

⑤は省略する事も可能ですが、その場合はTRUE扱いとなります。
ここにはFALSEあるいはTRUEを指定します。
(数値でも指定できますが、アルファベットの方が、長い式になった場合にパッと見つけ易いかと)
FALSEの場合、完全一致として検索します。同じデータが複数あった場合、一番最初(上)に一致したデータが参照されます。
TRUEの場合、あいまい検索となります。この場合、検索する範囲のデータを昇順に並べておく必要があります。
指定したデータを超えた、と判断した時に、その手前のデータを一致とみなします。
同じデータが複数あった場合、一番後(下)のデータが参照されます。

今回の場合であれば、
=VLOOKUP(指定文字,B!A:B,2,FALSE)
とするのが良いでしょう。
指定文字が文字列であるなら""で前後を挟み、"指定文字"としてください。
数値であれば""は不要です。文字列としての数字であれば""が必要です。
別のセルに検索文字を入力するのであれば、""は不要で、セル番地(A1など)を入力してください。

指定文字がBシートのA列に存在しない場合はエラー表示となります。
エラー表示を出したくない場合は、IFによって、結果がエラーなら空白、そうでないなら式の結果、を表示させるように改良する事は可能です。
また、該当するデータが空白だった場合は0として表示されます。
これもIFによって、該当するデータが空白だった場合は空白を、そうでなければそのデータを表示する。
という内容に改良する事は可能です。

VLOOKUPの使い方について。
=VLOOKUP(①,②:③,④,⑤)

①には検索したいデータ、もしくはそのデータの入ったセル、を入力します。

②は検索したい列名(A列ならA)か、列全体ではなく範囲であるならその一番上のセル(A10~としたいならA10)、を入力します。

③には、表示したいデータの入った列名か、同様に範囲の一番下のセル(~B100としたいならB100)、もしくはこれらよりも右にある列・セルを入力します。
この時、③は②より左にあってはいけません。②と同じ(②と同じという事は、抽出結果が元データと同じなのであ...続きを読む

Q【Excel】右上がりの罫線を引く

セル「M10」に”無”と入力されると、セル「M11」のセルに右上がりの罫線を引きたいです。
どうぞよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

こんにちは!

VBAになりますが、一例です。
シートモジュールにしてください。

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Address = "$M$10" Then
With Range("M11").Borders(xlDiagonalUp)
If Target = "無" Then
.LineStyle = xlContinuous
Else
.LineStyle = xlNone
End If
End With
End If
End Sub

※ 対象セルはM10だけでよいのですよね?m(_ _)m

QWord2016ですが、一行幅に2段に分けて文字ができますか?

書店のWordの著書に一行の幅に2段に文字が7文以上字英語でのサンプルがありました。
(記憶違いでしたらご了承ください。)
記憶に基づき、自宅で早速やりましたが、「組み込み文字」がありましたが!6文字制限が
でした。 記憶だと、7文字以上あった記憶がありますが、定かではないです。
 7文字以上2段に文字が組めるのでしょうか?
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

> 「組み込み文字」がありましたが!6文字制限が
[組み文字]のことですね。
http://www4.synapse.ne.jp/yone/word2010/word2010_font_kumi.html
似たような機能に[割注]があります。
もしかしたら[割注]だったのでは?

ちなみに、[組み文字]はフィールドコードで用意されています。
http://www4.synapse.ne.jp/yone/word2010/word2010_field.html
{ eq \o(\s\up 5(ABC),\s\do 2(GHI)) }
これを編集して
{ eq \o(\s\up 5(ABCDEF),\s\do 2(GHIJKL)) }
のようにすれば6文字以上にできます。
このとき、[文字の拡大・縮小](倍率)が100%よりも狭くなっているので、
100%にしておくことも忘れずに。

Qエクセル =式

Sheet1のA1に 平成29年 4月 1日 ~ 平成29年 4月20日と入力しています。
Sheet2のA1に =Sheet1!A1と式を入れて表示したいのですが0と出てしまいます。
何故Sheet1のA1と同じにならないのでしょうか
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

>Sheet1のA1に 平成29年 4月 1日 ~ 平成29年 4月20日と入力しています

じつは入っているのはB1とかで、配置を中央揃えにしているからA1に入っているように見える
とかじゃなくてですか?

Qエクセル計算式

A1に   平成29年 4月 1日 ~ 平成29年 4月20日とあります。
(年の後に空白スペースあり)↑
B1にA1の~の後の平成29年4月20日を表示したいのですが
(こちらは空白なし)
宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

文字列としての日付なら、B1セルに
 =SUBSTITUTE(MID(A1,FIND("~",A1)+2,15)," ","")
と入れれば、「平成29年4月20日」の文字列が表示されます。
(日付の文字数なら12でも出せますが、多めに15としている)

他のセルなどで日付として利用するなら、シリアル値にするために
 =SUBSTITUTE(MID(A1,FIND("~",A1)+2,15)," ","")*1
にすれば、「42845」のシリアル値になります。
[セルの書式設定]で「[$-411]ggge"年"m"月"d"日"」を選択すれば、
「平成29年4月20日」の日付になります。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報