重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

お寺の住職に質問です。

寺に入るときに一般人は中央を通らず左足から入れと教えていますが、寺の持ち主である住職は中央を通り、右足から入りなさいと教えに書いてありました。

右足から入るのが正儀である。

なぜ一般人は左足で正儀でない行為をさせるのでしょう?

笑えるのがテレビで中央は仏が出入りするので端を通ってくださいと言っていました。伊勢神宮です。

でも仏教本には住職は中央を通れ。正儀の右足で入れ、大衆は中央を通らず左足で入れと教えている。

なぜ左足で入れと教えるのか。なぜ正儀でないことを大衆にはさせるのか。

寺で僧と大衆が一緒に食事を囲む場合も僧が先に入堂して着座してから大衆が入堂する。

僧が先で大衆は後。

そして大衆は先に集まっておき、後から僧が来て先に僧が入る。

これって飛行機のファーストクラスと同じ資本主義の文化と同じですよね。

なぜ仏教は人はみな平等と教えながら、資本主義社会の典型的な上下関係があるのでしょう?

で、最後に住職が入堂して、住職の合図で食事を始める。

これのどこが平等を謳う仏教のお姿なのでしょう?

資本主義社会の縮図にしか見えない。

A 回答 (1件)

とりあえず、伊勢神宮に仏の出入りはないはずです。

神道と仏教の関係は複雑ですがさすがにここは質問者様の勘違いなので質問というか疑問の根拠自体が無意味です。

しっかり根拠を確認してから質問しなさい。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

神道も仏教も同じだと思います