No.3ベストアンサー
- 回答日時:
1.役職名は残らず書く必要がありますか。
(複数の肩書を持っている方も多いため)全部を書く必要はありません。
絶対に省いてはいけないのは、MrやDr、PhDrのような敬称と、Serなどの尊称です。これは個人の名前に付随するものですので、アルファベット表記の場合は省いてはいけません。カタカナ表記なら省いても失礼にならないこともあります。
2.一部、省けるとしたらどの範囲まで省いても失礼にならないのでしょうか。
肩書については「その会議において重要となる肩書」は省かないほうがいいでしょう。もっとも、略称もあるはずですから、調べてみてください。会議において重要ではない肩書は省いても合理的です。参加者一覧にはちゃんと記載しておけばいいでしょう。