性格いい人が優勝

ズーマーのハンドルとグリップ交換をしようとしています。
アクセル側のグリップは新しくホルダーを購入しなくてはいけないでしょうか?既存のホルダーはそのままグリップを外せばつかえるのでしょうか?

A 回答 (3件)

ハンドルがノーマルとほぼ同一形状ならホルダー・スイッチボックス・ブレーキワイヤ・アクセルワイヤなどはノーマルが流用出来る。

しかし10~30cmも変わるようなアップハンドルなどに交換するなら、ブレーキワイヤや、スイッチボックスとハーネスをつなぐ電線などの長さが足りなくなるので、適切な長さの物と交換しなければならない。また、交換したとしても、ハンドルの動きを妨げたり、フレームなどと擦れて断線したりしないような、ワイヤ類の取り回しも考える必要がある。

ノーマルのグリップは、かなり強力に接着されている(左側はハンドルに直接、右はスロットルカラーに接着されている)ので、完全に剥がすのに苦労すると思う。最後はカッターで削る必要があるかもしれない。気長に作業するしかない。
グリップ交換後は新しいグリップも同様に接着しないと、運転中にすっぽ抜けて危険。その辺の作業も怠りなく。
    • 0

大雑把に、ハンドルの太さは2種類あります(25.4mmと22mm)。

ズーマーは22mmですが、商品にズーマー適用などと謳われているなら完璧。
ホルダーはそのまま使えることがほとんどです。

グリップを外すのは、楽ではないです。
自分(ズーマーではない)は、グリップとハンドル/アダプタの間にパーツクリーナーをジャバジャバ噴いて、グリグリ外します。
できれば外したグリップ(左右で穴の大きさが違います)を持って、店に行く方がいいでしょう。

ハンドルはスイッチの部分に穴が開いています(外せばわかる)ので、交換するハンドルの同じ位置に穴をあけるか、スイッチ側の凸を削ることになります。

そのほか、極端にグリップの位置が変わるようなハンドル選択は、ブレーキ/アクセルそれぞれのワイヤーの長さを変える必要が生じる可能性があります。
まれに、現状のバックミラーが使えなくなる場合もあります。

怪我に注意してね。
    • 0

>既存のホルダーはそのままグリップを外せばつかえるのでしょうか?

物による。でも大抵のものは同じ規格で使えると思う。
店独自の超オリジナル品だったらわからない、ショップに聞いてみたら??
    • 0