No.3ベストアンサー
- 回答日時:
屋久島の焼酎「三岳」、霧島の酒造会社の「佐藤」、鹿児島県長島の「島美人」などがおいしいです。
有名な「森伊蔵」はめったに手にすることができなくなってしまいました。
「黒伊佐錦」も安くておいしいです。
甘口ですが、奄美の黒糖焼酎なんかも好きです。銘柄は喜界島の「アサヒ」なんかがおいしいです。
知り合いの酒造会社の人に聞きましたが、割る水(お湯)のおいしさもポイントだそうですよ。
アドバイスありがとうございます!早速、探してみます。確かに割る水も大事ですね。3銘柄とも聞いたこともなく、初めて知りました。どんな味か楽しみです。
No.5
- 回答日時:
甘口は苦手ですか?。
芋焼酎なら魔王、天誅、黒伊佐錦などは甘口で美味ですけどね。高いし手に入りませんけど「村尾」は美味しくて昔の芋焼酎の香りがするといわれてます(これは辛口だと思います)。
私のおすすめですけど、「小鹿」というすごく美味しい芋焼酎がありますよ!なんでもあの森伊蔵の中身は小鹿ではないかとまで言われてます(あくまでも噂)。
同じく鹿児島の川辺に「田倉」という芋焼酎がありますが、これもかなりおいしいです。
小鹿も田倉も普通に安く売ってると思います。
お礼が遅くなってすみません。魔王、村尾いいですよね~。でも、高くて手が出ません。小鹿ですか?ぜひ探して見たいと思います。小鹿も田倉も初耳です。
ありがとうございました!
No.4
- 回答日時:
私も焼酎を、色々、飲みましたが、芋酎が一番です。
さつま白波で始まり、帰り着くところも同じですかね。
呑み始めの頃は、これしか売られていませんでした。
最初は3:1のお湯割りが、進むにつれ比率が逆転して行き、終いには、一升瓶を抱え込んでの、ラッパ飲みになります。(^^:
お礼が遅くなってすみません。さつま白波ですか?そういえば、いいちこなんかが出回る前から有名でしたよね?なんか、おやじの酒!っていう印象で、すっかり忘れてました。楽しそうな飲み方ですね!
No.2
- 回答日時:
ビギナーならやはり「いいちこ」でしょうね。
私もそうでした。今じゃ、臭くて飲めなかった芋でないとものたりなくなってしまいました。
ありとあやゆる焼酎を飲んだ挙句、これと思ったのは「黒伊佐錦」ですね。その次に「黒霧島」
私は毎日の晩酌が欠かせないのでリーズナブルな物しか飲めません。高級なのを飲めばもっと美味しいのがあるのでしょうが。。。
絶対麦しか飲めない!!と言っていた知人も黒伊佐錦に出合った後、芋派になってしまいました。
今「芋」ブームでとても品薄。私が飲み始めた頃は当たり前のように買えていたのに、今は多少困難になりました。でも酒屋をハシゴしてみると必ず置いてある店はあるとおもいますよ。
ぜひ、お試しを。
やっぱり、いいちこですね。私もさすがにいいちこは飲んだことがあります。というか、飲み屋さんで飲みまくってます。黒伊佐錦は最初の方もおいしいとおっしゃってましたけど、そんなにおいしいのですか?有名ですか?ぜひ、試してみます!!!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お酒・アルコール ホッピーの焼酎。 外呑みの時、よく呑むのが、ホッピー&焼酎です。 居酒屋で、セットを頼むと焼酎が入っ 1 2022/10/18 19:40
- お酒・アルコール 値段が高めのクセのない焼酎を探しています 焼酎には、甲類・乙類・芋・麦・米などがあると思うのですが、 6 2023/08/24 17:21
- お酒・アルコール 麦焼酎のお湯割。 最近始めた、晩酌が麦焼酎です(家呑み)。 寒くなってきたので、お湯割にしようと思い 4 2022/11/29 23:44
- お酒・アルコール 焼酎と聞いたら 6 2023/03/26 16:58
- お酒・アルコール こんばんは、 今知りました! ホッピーとは 居酒屋さんで出される 焼酎割のことかと思っておりましたら 2 2022/05/22 20:19
- 数学 この数学問題、スマートに解く方法を教えてください。 3 2023/01/26 23:17
- お酒・アルコール お湯割りに合う蒸留酒 2 2022/11/28 08:54
- お酒・アルコール 居酒屋で働いてます。 最近知って、自分は間違った作り方で出してました。 緑茶ハイやウーロンハイ、アセ 5 2023/03/29 12:05
- お酒・アルコール 以下の量でベロベロでした。 お酒弱いですか? 居酒屋で生大一つ、焼酎ロック2杯、2軒目でレモンサワー 7 2023/03/28 19:31
- お酒・アルコール コンビニで売っている。焼酎ですが、安くて、糖質、プリン体、ゼロと、明記はあります。大手企業なので、本 6 2022/08/17 18:32
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ステンレス製スキットルに入れ...
-
カボチャのカレーとかシチュー...
-
朝10時頃お酒1杯を飲んで、夜8...
-
秋に香る木?
-
ワインの木箱ってどうすれば手...
-
お湯割でおいしい焼酎
-
鮫皮おろしについて
-
葉巻の吸い方
-
加熱式たばこの味がしない
-
渋谷周辺でワイン&調理器具を購入
-
スタバが好きなんですけど みな...
-
70過ぎて大盛食べたらおかし...
-
死んだ貝をを食べるとどうなり...
-
牛塩タンが好きです。ワンカル...
-
死んでるあさりも温めたら口を...
-
あさりを茹でて中途半端にしか...
-
アサリ、死んじゃった? 食べ...
-
マテ貝をスーパーで買ったんで...
-
口の開いてしまったあさりはお...
-
アサリ 水に浸けすぎなのでし...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
朝10時頃お酒1杯を飲んで、夜8...
-
どぶろく 一週間経過しますが...
-
竹鶴12年と同レベルのウイスキー
-
葉巻の吸い方
-
シリコンオフの成分の違い。代...
-
紅茶の種類でラ.フランス&白ワ...
-
ステンレス製スキットルに入れ...
-
タバコの質問です。ショートピ...
-
カボチャのカレーとかシチュー...
-
酒の肴にわさびはありですか。 ...
-
ハイライトメンソールに似てる...
-
ヴィレッジヴァンガードという...
-
アメリカンスピリッツ、なぜ1...
-
手作り羊毛ぬいぐるみに香りを...
-
■情報ください お願いします■
-
「流しそうめん」があるのに「...
-
バストが大きい人はお酒が強い...
-
冷めたら、濃く?薄く?
-
蕎麦打ちの打ち粉について
-
不凍液を食べるのと見たことあ...
おすすめ情報