重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

10代のシングルマザー
最近巷にいわゆるシングルマザーが氾濫してますよね?母子家庭とも言いますが、
僕の身の周りにも何人か知ってます。会社のパートさんとか。しかしまぁ適齢期~のシングルマザーはまだ、離婚や死別など色々事情があるので分かりますが、10代のシングルマザーは理解しかねますね。別に差別してるんじゃないけど、
民法では女は16才で結婚して構わない「事に」なってるがだいたい10代の場合17、8才で結婚して出産もしている。
全てが早すぎるんじゃない?出逢って付き合う期間も一般的より短めで結婚→出産→離婚。つまり出逢って2年で離婚。
早い話が結婚しなきゃ良かったんだ。いや、しても子ども産まなきゃ良かったんだよ。親子共に不幸だね。何より10代にしてバツイチでしかもオバサン扱いされるのを覚悟に結婚したんでしょうね?
更に親戚からも「お前らなーにやってんだよ!」って罵倒されてるんじゃ?
更に子どもがいなきゃ良いけど出産したら重要なのがお金。よく親に金出してもらってそんな事出来ますよね?恥でしょ。他にもまだまだ言いたいけど、これで終わりにします。

A 回答 (11件中1~10件)

私は離婚し出戻りの、母子家庭の母親です。

とはいえ、一人娘は19歳、短大2年です。
未婚のシンマザーではないけど。
確かに、17〜18歳位でだと、男と付き合ってできちゃって、捨てられて一人で子育てしながらパートやお水かな?で働いて頑張っておられるシンマザーもいるけど、少数だと思います。
私みたいに、一旦結婚したけど離婚し出戻り、パートで働いて子育ては親にも協力してもらってる母親の方が多いと思います。
    • 0

正論ではありますが、他人のことなので、あまり批判的にならず遠目に見ているだけがよろしいかと。

• 0
この回答へのお礼

確かに他人事で、そんなの関係ね~別に知ったこっちゃない。しかし上から目線ではないけど、自分の周りにもかなり前から知ってる限りで5~6人以上知ってるので
しかも再婚する意志がない。男なんか、要らないわ。何とかなるって強がり言う割にパート掛け持ちでやったり、何を考えてるのか。
だったらハナから結婚しないで独身で生きれば良いんですよ。そんなにお金あるのかね?息子さんなんか子どもって言う年じゃないし、時給1000円(交通費込)の僕の会社に来ていた派遣さんの女性の話だけど、そんな暮らしでよく高校通わせてましたよ。それはともかく、要するにシングルマザーは意地っ張りですよ。普通子はカスガイって昔から言いますけどね。
10代で早々に別れるのを予測出来ずに出産先の事全然考えないんだな。そりゃ独身ならそれでも構わないけど、結婚って一人じゃないし人生そのものだから。

今に始まったことでもないし、あなたの批判文からは童貞臭がプンプンする。

もっと大人になれば感じることも違うくなるだろうね。
    • 0

シングルマザーって、結婚していない、子供の父親とも一緒に生活していない独身の母親。

離婚しての子を育てているのはディボースマザー。旦那死亡で子育ては、ウィドウーマザー。

これらを一緒くたに一まとめでは、誤解を招き、馬鹿な独り言になりますけど。
    • 1

貴方は女性と付き合った事がありますか?

生を希望する女性なんて殆どいないし、クソみたいな男性が女性をたぶらかし、ヤバくなったら逃げ、シングルが産まれます。

殆どがクソヤロウの責任です。
    • 1

女ばかりが悪く思っているみたいだけどけっきょく男でしょう悪いのは

避妊もしないで自分勝手の結果でしょう
10代の子供じゃ生むしかなかったのでは
非難する資格は男にはありませんよ
    • 1
この回答へのお礼

言い足らなかったが、自業自得とも言えるけど、考えてみると何故シングルファザーつまり旦那が子どもを育てないのか?(男性を非難はしてない)不自然過ぎます。本題だけど、何故悪いのは男性なのか?避妊しないのは子どもが欲しかったからでしょ?それを無理やり自分で養育すると決めるのがいけない。そもそも子どもを虐待する率が高いのは女の方。女性=母性はウソですよ。小さい子どもが好きで子どももなつくのが多いのが父親です。父親がDVってあまり聞かないしね。

母子家庭の件から脱線するが、

レイプじゃない限り同意の上でセックスしてるよな。
確かに妊娠するのは女だ。
だったら自己防衛をキチンとしろよな。

でも避妊は双方の責任だよな。
仮にゴムが破けていても単なる確認不足でしかない。

後で文句やグチグチ言うなら生挿入は絶対させないことだよな。
バカな女が多いよな。
    • 1
この回答へのお礼

その通りですな。だいたい交際期間も短い上にお互いに大して収入もない先の展開も分からない(ま、これは誰しもそうだけど)こんなので赤ちゃん欲しいだなんて人生舐めてるとしか言えない。ある程度年齢重ねて何年かしてお互いある程度そこそこ少なくとも贅沢しない限り(裕福でなくとも)普通の生活が送れるレベルになったら赤ちゃんを作るべき。

それは女性だけが悪いわけではなくクソみたいな男性がいるわけで、大体のシングルが男性が逃げたからなっています。

そんなクソみたいな男性には強制的にDNA検査をし、我が子と認定できたら税金程の強制力で養育費を詐取するべきです。

複数人の女性と子供を乱雑に作る男性は強制的にパイプカットをするべきです。
    • 2
この回答へのお礼

あのね、それは結果論でしょう?だったら初めからセックス、いやそれ以前に付き合わなきゃ良いだけ。そんな簡単な理屈も分からないのかな?

P.S.

産ませた側の事が一切書かれていないのは相当に片肺飛行の論理ではないかな?
    • 4

人口増加には貢献している。

子供を持たないカップルが増える分、補填に成っているんじゃないか?
    • 2