長文ですがお付き合い下さい。
私は18歳で地元を離れ都会に移り住み、かれこれ人生の半分近くを今の土地で過ごしています。
20歳で結婚、二人の子供を授かりましたが、離婚。
離婚した時に地元に帰ってきたら?と両親には言われましたが、車の免許を持っていなく、父親の車を頼らなければならない、親も当時定年間近、自分自身がうつ病だということを現在まで隠している、ちゃんと暮らしている自分を演じていたくて、行き来しにくい土地に住んでいます。
両親はごくごく普通で何不自由なく育ててきてもらったので、いい年になってこんな自分を見られたくない、けむたがられたくない、という気持ちもありました。
ズカズカ入って来られるのが苦手なのもわかっており、実家に住め、ではなく、近くに住んだら?と言われました。
今の状況がどんどん言い難くなり、もう5年ほど会っていませんし、その間引っ越しもしたので住所も伝えていません。
知らない土地で暮らしていると、頼れる人はいないの?と聞かれますが親類も居ませんし、自分が具合悪くて入院しなければいけないとき、悩みを打ち明ける人が居なくて苦しいとき、長年暮らした土地とはいえ、誰も頼れる人がいない街でこれからも暮らしていくことが怖くなってきました。
ただ、親類がいるとは言え、長年離れていると地元もうっすら知っているくらい変わっているかと思いますのでこの地への未練もあります。
自分の健康状態が良くないからか、両親と一緒にごはんを食べたり、子供のことを話したいな、とか考えてしまい、
私は孤独なんだという気持ちが強くなっています。
親類もいる両親の手前、しかも自分で疎遠にしたのに帰って居場所があるのか、と思います…
自分が親なら、またシングルマザーなら、どういう選択をしますか?
また、どういう心情になりますか?
No.11ベストアンサー
- 回答日時:
具合が悪かったんですね。
確かに言われたら、どう頑張ればいいの?と言われる気持ち良くわかります。子供は何も言わなくてもお母さんの事は良くわかってます。病気で都合悪いと理解してると思います。5年は長くても経ってみたら少しです。電話で話し辛いのはわかります。手紙体調的に無理だったらメールしてみたらどうですか?私が親だったら全然迷惑とは思いません。無理しないで。酷い時は普通の事が出来ないので当たり前です。お大事になさって下さい。No.10
- 回答日時:
今の様子から本当に辛い状態であるとわかりました。
私も経験があるので。子供達がいるから無理して動いてる
所はありますよね?いい事なのか又それも、もしかしたら良くないのか。通院も結構、精神的に苦痛になったりしますし。病気とは確かに長期戦になると思いますが酷い時は入院も1つの考えだと思います。薬より環境、働いてる両親の元に居ることだけでも少しは今より気持ちが楽になるとは思います。良く頑張って。と言われるけど本人からしたら、頑張ってるのにどうにもならないから辛いのであって周りには、なかなか理解して貰えなかったりします。
回答になってるか、余計に負担にさせてしまったらゴメンなさい。
お礼が遅くなりましてすみません。
少し具合が悪く…
もちろん子供がいることで動かざるを得ないこともあるんですが、ヘルパーさん任せなことも多く、寝てばかりの母親だと思います。
普通のことが出来ません。
なので入院も考えました。
頑張っているのに、というより、どう頑張ればいいの?という感じです。
疎遠にしていた数年があるので、連絡が取りづらくて、手紙を書こうか、メールにしようか、考えているところです。
No.9
- 回答日時:
昨夜は半分寝てたのか文書が変になってすみませんでした。
私も一時期本当に辛くて入院を考えた事はありました。現在も食欲も余りなく家族と一緒に食べる事は殆どありません。行動に対する威力は出たと思ったら数日後には何もする気になれなかったり、ある出来事で普通の方には平気でも深く傷付き何日も悩んでしまいます。睡眠薬がないと眠れず鬱病で障害年金3級を貰っています。あなたの症状がどこまでなのか?通院してる先生と入院に関して相談されたらどうですか?もし入院となったら子供達もいるし色々考えた時には両親に相談したら良いと思います。何度もすみません。何度も本当にありがとうございます。
入院したい、というのはやはり子供が居るので断念しました。
地元でとなれば可能かもしれませんが、今の土地だと両親ともに働いているので来てもらうことは難しくて。
福祉の力を借りて子供を預かってもらわなければできず、果たしてそれが精神の安定になるか、余計に不安になるかはわかりません。
現状お風呂にもロクに入れず、食事?というのは食べ物を口に押し込んでいるだけです。
在宅で使えるサービスは使わせてもらっていますが…
落ち込んだりマシになったりのサイクルが数時間おきと短かったり、次の日、病院があったりすると睡眠薬を飲んでも緊張感からか眠れず、次の日うごけない…と悪循環です。
本当に具合が悪い時は辛いですよね。
この病気は長期戦なのでしょうか?
No.8
- 回答日時:
両親、息子とは毎日とても楽しいです。
鬱病の事も理解してくれてます。一緒に住んでる事から安心もあるみたいです。親に会いたい気持ちにして下さい。親は安心すると思います。子供達みたくないですよ。と言うより親からすれは何歳になっても子供達です。余り悩まず不安はあると思いますが深く考えると精神的に参ります。お大事にして下さい。No.7
- 回答日時:
そうだったんですね。
娘は小学4年から学校には行っていません。反対に長男はしっかりし昨年家を購入しました。ワガママだとは思いません。あなたの川の字になって寝たいと言う気持ちは大切でさはさ。娘は本当に苦労し育ててきました。だけど全然それも私に与えられた人生だと思ってます。申し訳なく感じるとか深く考えない方がいいと思います。私自信の意見ですみません。余り悩まないでね。No.6
- 回答日時:
何回もゴメンなさい。
自分が親なら本当の子供の状況を知りたいし知ったら心配な分そばに来て欲しいです。元気なシングルマザーだったら今の地で頑張って行きます。でも今は病気が大事だと思います。精神科病棟勤務17年の看護師なのに人生色々あって鬱病になってしまいました。だけど現在、80代の両親、息子と暮らし来月から働く事になりました。これも周りの環境だと思います。いえいえ。
大変有り難いです。
ご両親と息子さんと暮らすのはやはり楽しみですか?
看護師さんだったのですね、しかも精神科の。
一時期、本当に共倒れになるのではと入院を真剣に考えたこともありました。
結局は諦めたのですが、元気になれるのなら割り切って入院したいです。
今、本当に親に会いたいです。
いい年をして子供みたいですよね。
No.5
- 回答日時:
2回目です。
鬱病と言う事もあり何となく病気の事が気になって。私は54歳、あなたの親とは年齢が近いです。前にも話したけれど34歳の娘が県外にいます。正直子供の頃から登校拒否、20歳過ぎ薬物、色々とあったけど毎日気になり傍に居てくれたらと思います。娘は人格障害のなか鬱気味の所もあり仕事も長続きせず、今はパートで働いているみたいです。私自信、鬱病だからか普通の方より子供と住みたい気持ちが強いのかも知れません。車の免許がなくても交通手段はないのかな?子供達の学校も大丈夫だったら問題は車と病気だけですよね?鬱病は環境で良くなります。のびのびした所で両親と過ごし病気を少しでも良くしたら未来も見えると思います。一番信頼出来るのは血の繋がった親や子供。私の場合はそうでした。薬より環境だと思っています。上手く言えなくてゴメンなさい。再びありがとうございます。
自分から疎遠にしておいて、ムシが良いですが、今とても両親や子供たちと川の字で寝たい、というくらいの思いです。
娘さんとすごく似ています。
登校拒否気味で学校へ行かず、引きこもり、親はたくさん苦労して育ててくれました。なので余計に申し訳なく感じるんです。
私には姉がいまして、対照的なアクティブな生活で家庭を持ち、バリバリ働きながら子育てしていて、実家は遠いながらも車で行き来していて。
同じように育ててもらったのに情けないという気持ちになります。
せっかく子育てが終わり、夫婦水入らずなのに…と。
だけど、都会にずっといるのは怖い、ワガママだとはわかっているんです。
なので悩みます。
No.4
- 回答日時:
両親との関わりと、土地の利便性ばかりを焦点にしていますが、
シングルマザーで子供が二人いるのであれば、仕事と子育て環境の方が気になりませんか?
地元に帰って仕事はあるのでしょうか。
子育てについても育てやすい環境や、良い学校などがあるのでしょうか。
それともお子さんはもう大学以上で別に暮らしているとかなのでしょうか。
あなたから疎遠にしたって親はあなたのことを受け入れてくれるでしょう。
あなたもお子さんがいるのですから親の立場で考えてみればわかるのではないですか。
大切なのは年齢的に考えても「親に頼る・甘える」ではなく「親を助ける」年代になっているってことです。
「頼る人がほしい」で田舎に帰ってしまっては、お互いの負担になって共倒れになってしまうのでは?
「親孝行がしたい」で仕事もきっちり探して帰るのであれば、親御さんは嬉しいでしょうけど…。
還暦を迎えた親に車で送迎させたりなんて、ちょっとありえないかな。
自分で運転は難しいのであれば、田舎暮らしは現実的ではないですよね。
今は田舎でもネット環境を揃えることがそう難しくなくなってきています。
親との交流はネットを通じてテレビ電話などだけでも十分なのではないでしょうか。
あなた自身を助けてくれる人・頼れる人がほしいなら、友人・知人やパートナーを探すべきでしょう。
ありがとうございます。
長年の都会暮らしから田舎へは難しいでしょうか…
もちろん、仕事、学校はクリアです。
うつ病なので、少しばかりの在宅のお仕事と手当類でやっていけると思います。
田舎ですが、学校だけは近く、また都会と違い、少子化ですので、子供たちに体験させられる行事なども多く行われております。
が、一番のネックはやはり父親に車を出してもらわなければならない環境です。
一番都会でシングルで困るのは、子供のことや自分のことを話せる相手が居なくて、孤独感に襲われることです。
経済的、身体的負担はなくとも、親を支える器量はないです…
ですので、今疎遠になっています。
No.3
- 回答日時:
2回目です 私もあなたの親と同じ60です
歳をとって行くからよけいに近くにいてほしいのです
あなたも今は体調が悪くムリだろうけど自分で免許はとれないのですか?
たとえとれなくてもまだまだ今の60は若いですよ
だんだん歳はとりますがあなたの子供も大きくなるのですよ
同じお年なんですね。
そうですね、定年の歳ですがまだまだ働くようで、祖父母の面倒までみてます。
元気で介護など必要ないのですが心配なようで…
私は持病にてんかんがあり運転することが難しいんです。
田舎に住むにはネックですよね…
No.2
- 回答日時:
54歳私も20歳で長女、24歳で長男27歳でシングルマザーになり色々あって37歳から鬱病の治療を受けています。
環境で悪化し自殺を考えた事も何度もあります。娘は子供を産んだだけの母親で子供は私の両親が育て最近父親に引き取られました。娘は他の方と再婚し県外におりなかなか会えません。娘はボーダラインです。どんな子供でも親は何歳になっても子供は可愛いいです。私も両親に迷惑かけて来ましたが80歳半ばの両親は私の心配し、いつも気にかけてくれます。親ばかと言うか大丈夫ですよ。本当の事を話て安心させてあげて下さい。回答になってなかったらゴメンなさい。深く考えないでね。長年の鬱との生活、辛いですよね。
私も病気との生活が辛いです。
もちろん、両親が受け入れてくれることはわかっているんです。
でも、負担にもなりたくない…
都会でちゃんとやっているよ!って安心させる嘘ばかりついてきました。
子育てが終わり、夫婦でのんびり暮らして欲しいな、という願望もあり。
全てを話すのが怖いです。