重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

長文ですがお付き合い下さい。

私は18歳で地元を離れ都会に移り住み、かれこれ人生の半分近くを今の土地で過ごしています。

20歳で結婚、二人の子供を授かりましたが、離婚。
離婚した時に地元に帰ってきたら?と両親には言われましたが、車の免許を持っていなく、父親の車を頼らなければならない、親も当時定年間近、自分自身がうつ病だということを現在まで隠している、ちゃんと暮らしている自分を演じていたくて、行き来しにくい土地に住んでいます。

両親はごくごく普通で何不自由なく育ててきてもらったので、いい年になってこんな自分を見られたくない、けむたがられたくない、という気持ちもありました。

ズカズカ入って来られるのが苦手なのもわかっており、実家に住め、ではなく、近くに住んだら?と言われました。

今の状況がどんどん言い難くなり、もう5年ほど会っていませんし、その間引っ越しもしたので住所も伝えていません。

知らない土地で暮らしていると、頼れる人はいないの?と聞かれますが親類も居ませんし、自分が具合悪くて入院しなければいけないとき、悩みを打ち明ける人が居なくて苦しいとき、長年暮らした土地とはいえ、誰も頼れる人がいない街でこれからも暮らしていくことが怖くなってきました。
ただ、親類がいるとは言え、長年離れていると地元もうっすら知っているくらい変わっているかと思いますのでこの地への未練もあります。

自分の健康状態が良くないからか、両親と一緒にごはんを食べたり、子供のことを話したいな、とか考えてしまい、
私は孤独なんだという気持ちが強くなっています。

親類もいる両親の手前、しかも自分で疎遠にしたのに帰って居場所があるのか、と思います…

自分が親なら、またシングルマザーなら、どういう選択をしますか?
また、どういう心情になりますか?

A 回答 (11件中11~11件)

私なら地元に帰ります

親はいくつになっても子供のことは心配しています
ましてあなたがシングルならなおさらです
誰かに頼るとかじゃなくても精神的に地元にいるというのはかなり違います
あなたのためにも子供のためにもあなたの親のためにも地元に帰ることを勧めます
    • 0
この回答へのお礼

もちろん両親の気持ちはすごくわかっているつもりです。
しかしながら、両親、親類ともに、歳を取っていて、いい年をした娘のことまで…と心配になるんです。
父親は60になりましたが65まで働くそうです。
現在は都会だから何とか便利に暮らしているものの、田舎過ぎて、病院だ、買い物だ、と父親に頼らざるを得ないですが負担には思わないでしょうか?