IPO株の上場初日で、しばしば寄付で値が付かず、初値がつくのが当日の午後だったり、翌日以降だったりすることがよくありますが、何故値がつかないということが起こるのでしょうか?
Web上の説明では、売り手が買い手より過多だったり、買い手が売り手より過多だったりで取引が成立しないため、という説明はよく見かけますが、その説明がいまひとつピンときません。
売り手と買い手が一組でもマッチすれば、売買成立で値が付くのではないのでしょうか?
値が付いていない間でも、板を見ていると刻々と気配値が変動しており、いかにも値動きしているように見えます。何故値が付いていないのに気配値が動くのか、よく理解できません。
とんちんかんな質問かもしれませんが、どなたか教えてください。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
売り手と買い手が一組でもマッチすれば、売買成立で値がつく…>いったん初値がついた後はそうなります。
「ザラ場」方式といいます。取引所のルールで定められている売買方式には、この「ザラ場」方式のほかにもう一つ「板寄せ」方式というのがあり、毎日の取引開始時の最初の取引や取引終了時の最後の取引は、この方式で売買されることになっています。売り注文と買い注文が数量的に合致する値段で売買させる方式で、注文が一方に偏っている場合、合致する値段まで取引所が気配値を少しづつ動かしていきます(特別気配)。値がついてないのに気配値が動くのは、そのためです。値がつくまで売買は停止されていて、注文を出したり取消したりできます。
No.4
- 回答日時:
売り買いの値段と株数が一致しないと、株価がつかないということですね。
全株一致といって、成行の売り買い注文も含めて、売買がつりあう株価・株数のところで株価がつきます。
それまでは単に気配値が切り上がっていくだけです。IPOの初日は東証の方で、値幅はいくらきざみで、どの感覚で気配値が動くかというのが決められて
東証のサイトでも示されます。買いが殺到した場合は、いきなり極めて高い気配値になるのではなく、この東証の決めた形に従って、少しずつ気配値が切り上がってく
場合が多いです。無論、いきなり売りが殺到するケースもないともいえず、その場合は気配値が切り下がるということになります。
そうなっている間でも、売買の注文は入れることができますから、気配値前後の指値の株数や、成行の売買注文の株数は投資家の注文によって、新たに注文が入ったり
取り消されたり、訂正されたりすることにより、いくらでどれだけ買う・売るという注文の数量は変化します。
No.2
- 回答日時:
売り手と買い手が一組でもマッチすれば、売買成立で
値が付くのではないのでしょうか?
↑
その通りです。
つまり一組もマッチしない、ということです。
何故値が付いていないのに気配値が動くのか、よく理解できません。
↑
現在百円。
90円なら買うぞ、という注文が出ます。
これが買い気配です。
90円なら売らない、となれば売買が成立せず
値がつきません。
現在百円。
110円なら売るぞ、が売り気配です。
110円じゃ、買わない、となると売買が
成立せず、値がつきません。