重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

18歳と2ヶ月で愛猫が他界しました。 

ここ一週間毎日動物病院にお世話になっていて、明日も診察に行く予定でしたが、夜になって呼吸も荒くなり、最期は大きく息を吐いて、ぐったりしました。

亡くなった喪失感は想像以上でしたが、良く看てくださった病院の先生や看護師の皆さんにはどういった挨拶をしたほうがいいのかちょっとわかりません。

明日は一日亡骸を冷やしながら一緒に過ごして明後日に火葬します。

病院にお世話になったお礼を言いに行きたいとは思っていますが、行ってもいいのでしょうか?

よろしくお願いします。

A 回答 (5件)

友人に元獣医がいます。

どんな方法や程度でも、挨拶は行くとよいですよ。
医者の報酬はお金だけでないのです。命を助けたり、助けられなくても飼い主さんに感謝されたり、
・・・・・むしろ、本当、お金目的で獣医になってる人見たことないから、そういう挨拶は喜ぶと思います。
    • 0
この回答へのお礼

すばやい回答ありがとうございます。先日お礼に伺ったところ、一緒に涙を流して悲しんでくれました。心からの感謝とお礼は通じるものですね。
他の皆さんにもベストアンサーを付けたいくらい嬉しかったのですが一番最初の方に・・・

あなたがそう思うのならば当たり前に昔ながらに菓子詰めをもって挨拶に伺う。

(菓子詰めじゃ嫌だと思う業者もいる。たとえば、僧侶。金が欲しいと表情に出す)。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。僧侶と対応は違っていました。挨拶に行って良かったです。

ご報告はされてもいいと思います。

けど、元々動物好きな人だから獣医になられた方が多いでしょうに……たくさんの動物たちと、たくさんのお別れ……因果な商売ですね。

うちの猫さんも、いまの掛かり付けの先生に出会えていなければ、今は命がなかったかもしれないくらいよく診てもらっているので、お別れの時の対処の仕方を考えなければ。

質問者様の猫さんが、無事に虹の橋を渡れます様に、お祈りしています。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。病院の方々が集まって励ましてくれました。行ってよかったです。 お花で飾り付けて虹の橋を渡りやすいように祈りながら荼毘にふしました。ありがとうございました。

哀しいですね……。

お辛いですね……。
私も一昨年の年初めに23年間も癒し続けてくれた相棒であり親友であり掛け替えのない家族だった牝の黒猫を亡くし、しばらくの間辛くて仕方がありませんでした。

病院には是非是非行ってください。
先生もスタッフもきっととても嬉しいでしょうし、今後の励みになりますよ。(^^)
そんな事が医者としての一番の喜びだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。悲しいお知らせが励みになるのは正直辛いと思いますが、やっぱり行って良かったです。残った猫ちゃんの行きつけの病院に決定!!です。

後日に行くといいですよ、一緒に悲しんでくれますから

涙が多いほど成仏しますので。

おだいじに
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。涙が多いほど成仏できるんですね・・・。沢山泣きました。沢山涙がこぼれました。成仏を祈っています。