早期出戻り
私は約8年間勤めた通信の会社を辞め、全く職種の違う飲食業へ転職しました。理由は、実の兄がそこで三店舗を、まとめる役におり、三店舗目をオープンさせるにあたり人材がおらず、以前10年ほどまえに4.5年飲食に勤めていたし、その時も一緒に働いていた事もあり私に声をかけて来てくれ、今よりも好待遇にて迎えるから助けてくれないかと声を掛けてくれました。私自身。兄には迷惑ばかり掛けて来たので恩返しをしたいなど色んな気持ちの中引き受けました。ですが、お互い昔とは状況もかわり、守るべき家族や雇い主も居て、結果を出さないといけない立場などあり、私自身、前職が嫌だったわけもなく、対人関係も良好。仕事内容もやりがいを感じていた。そんな中での転職でした。ですが今は、正直後悔をしています。昔のイメージのまんまで思ってしまっていた私の考えが甘かったのだと痛感しています。妻は日中の仕事なので、夜メインの飲食業の私とは時間のすれ違い。もともとの、条件にしていた夫婦一緒にでないと転職できないとういう部分も気づけば先送りになり、年齢的にも焦る30代後半で妊活中なのですが、今まで良好だった私の結果も良くない結果に変わり、兄弟で同じ会社で働く事の難しさを私の中だけですが処理しきれなくなってしまい。転職を決意しました。正直、兄は全く悪くないと思ってます。ただただ、私の考えが甘かったのだと思うのです。だけど私にも大切な存在が居ます。だからこそ日中の仕事に戻るべきだなと答えを出しました。
就職活動をしながら以前の職場の上司にも相談をしたりしました。戻って来ないのか?という声と同時に転職して3、4ヶ月なので、早すぎるや出戻りは無いだろうなどの声も出てきたり。なので今度、社員みんなと話をしようという事にもなりました。それと同時に。職安にて他者の面接も受けてはいます。まだ結果は出ていません。前職に戻ることが、会社の不協和音になるようなら戻らない方がいいとも思っています。
でも、戻ることで何も言えなくなってしまうのは違うとも思っています。おかしいものはおかしいと言うつもりです。話を聞いてみないとわからないとは思いますが、私の考えはやはり甘いのでしょうか?
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
他人から見れば「甘い考えで転職」しうまく立ちいかないことが多かったので、
また再び「甘い考え」で元サヤに戻ろう、もしくはとにかくここから逃げ出そうとしているように見えます。
仕事なんて最初の数年間は不満でて当たり前。
そこから経験積んで人間関係作って地盤を均して立ち回りやすい環境にしていくものだと思います。
今はただ単にその期間なだけで、もう少し頑張りようはあるんじゃないか?とも思えます。
妊活への悪影響を懸念されているようですが、それを言うなら転職前に結果が出るまで我慢すべきだったし、
ここで環境をガラッと変えたところで改善される保証は何もないわけです。
元の職場へ戻ったところで、やはり内心面白くない人はいるでしょうし「元通り」はあり得ませんよ。
むしろ自分が前いたポジションよりは確実に下になるでしょうし、
育てた後輩が上司になってストレスなく素直にハイハイ指示に従えるのか、
後輩に先輩風吹かされた時にそれを当然と思い受け入れられるのかをよく考えておいたほうがいいです。
奥様とは転職についてやあなたの今の気持ち・状況などをよく話しているのでしょうか。
結局あなたの本当の状況やあなた個人の力量を一番よくわかっているのは奥様です。
彼女があなたの気持ちを理解し、状況を見て「転職したほうが良い」と味方になってくれるのであれば、
たとえ周りからどう見えようが、あなたの考えが甘かろうがどうでもいいことでしょう。
一番近くの人があなたに寄り添って支えてくれることが、一番心強いサポートになるでしょうから。
重いお言葉ありがとうございます。
おっしゃられる通りだとおもいます。
全てが元通りにはならないですよね。
なるとは思ってなかったですが、そんな所から後悔が始まった気がします。
私の考えに、次のところには骨を埋める覚悟です。だからこそ会社を大きくしたいし出世も考えています。やるからには全力で。これって生意気とおもわれますでしょうか?
No.4
- 回答日時:
そうですね、現実をしっかり見えているなら正しいと思いますが。
先ずはお兄さんの飲食店は後釜はいるのか?
元の会社は辞めてからそんなに経っていないのに、出戻りを拒む(中には)理由は?
現実、理由がどうあれ貴方が行動した結果ですよね。
甘かった、確かに20代ならまだしも現職がうまくいっていて妊活中と言う現実があり、兄に色々迷惑かけたからと言う理由で手離し、上手くいかなくなったので戻りたい。
元の会社がダメなら他をあたる。
普通ならですが、理由はどうあれ家庭が大事ならお兄さんには悪いけど、少し考えますよね、世の中血縁関係で利害関係を結んで良い試しがない事など。
しかし浅はかにも、考えるより行動にだしてしまった現実を受け止めて、次の行動にでるなら大丈夫じゃないでしょうか?
偉そうに言ってしまい申し訳ないです。
是非頑張って下さい。