長くなりますが、ご意見下さい。
私23歳専業主婦・旦那23歳会社員・子ども5歳3歳1歳
私は元々精神的に弱い方なんですが、特に最近は精神的にも体的にも弱っていました。
そして1週間前くらいに、子ども達に関する些細なことで旦那と喧嘩をして、今まで溜まっていたものが爆発するかのように、「死にたい!消えたい!何もしたくない!」と旦那に言いました。そして、旦那に「じゃあ死ね今すぐ死ね」と言われ、「じゃあ道路に行こう」と言うと「今ここで頭を打ちつけて死ね」と言われたのでコンクリートに頭を打ち付けました。おでこの少し上辺りから血がポタポタと垂れてきたのを見た旦那は、慌てて「俺がほんとに死ねって言うわけ無いだろ」と言って私を家まで手を引いて連れて行き、止血しました。(家から少し離れたところで喧嘩していました)
止血した後、気分が悪くなり手足も痺れてきたので、実母を電話で呼び救急車を呼んだのですが、救急車の中で少し落ち着いたので実母の車で病院に行く事にしました。
病院に着いてから、また気分はどんどん悪くなり、立てなくなって息がしにくくなってきて休ませてもらってから頭をホチキスで2回止めました。
その2~3日後子ども達や私が体調を崩し、またその時にも旦那と喧嘩になりそうだったので、実家に泊まりに行こうと実家に行ったのですが、その時にも体調がかなり悪くなって自力では立てなくなり、また救急車にお世話になりました。
お医者さんに風邪と過呼吸だと言われました。
この事があってからは、旦那が「俺が休みの日私の時間を作ろうね。幼稚園のお迎えとかは俺がやるから」と言うのですが、私がこうなってからじゃないと行動に移さない。私が前に1人でカラオケに行きたいからみんな見といて欲しいとお願いしても無理と言ったくせに。
子ども達もかなりやんちゃで言うことを聞いてくれなくてストレスになっているのですが、旦那も私の気持ちを考えてくれているようで実は自分の気分次第なんですよね、自分の気分で私の時間を作る作らないを考えてる。そんなのが嫌なんです。
今日の夜同居している義父もまじえてこれからの事を話ししようと思っているのですが、義父は元々何もあまり言わない人で、自分の子ども(旦那)に優しいので私の言いたい事が伝わるか分かりません。(義母は居ません)
私の実母は私達が何かあるたびに「4人(私と子ども達3人)を連れて実家に帰る!」と言うし、今回の事(旦那が死ねって言った)を知ると、もう離婚しなさいと言うでしょう。なので実母は同席させたくないです。でも、実母が居ると心強いのは確かです。
私の精神的弱さのせいでこうなったのかもしれませんが、私の事を考えてくれない旦那にもうんざりします。
ですが、旦那の事は好きだし離婚はしたくないです。もう少し私の事を支えてくれないかな…色々手伝ってくれないかな…病んだ時に話を聞いてくれるだけでいいのに、優しい言葉をかけてくれるだけでいいのに…
(旦那は私が本心を言うと高確率でキレます。義父も一緒に話をするのはその辺を考えてでもあります。)
長文乱文失礼しました。
質問というよりは、皆さんに聞いて(見て)頂きたかったのかもしれません。
どうすれば私のつらい気持ちやもう限界なんだという気持ちが旦那と義父に伝わると思いますか?
A 回答 (17件中11~17件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
>あと、親権を旦那に渡す気は無いですし
無理ですよ、精神的に異常な行動をしちゃったのだから
>離婚する気はないのです
あなたは無くても、旦那な旦那の親族は、その方向で動くでしょう
No.4
- 回答日時:
>私が前に1人でカラオケに行きたいからみんな見といて欲しいとお願いしても無理と言ったくせに。
目の前で頭をコンクリートにぶつけて血を出す人ですから、誰でもそのようになりますよ
もう、もう終わりです、離婚して子供たちの親権は旦那にして、あなたは精神病院に入院してください
自分でもあんなに取り乱すのは初めてでびっくりしました。あと、親権を旦那に渡す気は無いですし、旦那側に子ども達が渡るとそれこそ終わりです。休みの日に子ども3人見れないくらいなので、無理です。というか、まず、離婚する気はないのです。あの、精神病院に入院するのは簡単なのですか?このくらいで入院出来るのですか?もっと頻繁にやってるなら入院かもしれませんが1回だけですし、それだけで入院出来るのでしょうか…気になりました。
No.3
- 回答日時:
文章を読ませて頂くと、心療内科や精神科で診察を受けてもよい状況のように感じました。
行動に出して流血までしているので、専門の医師の治療を受けたほうが良いと思います。
ご家族と話し合うのは構わないと思うのですが、今の貴方の状況で最善の答えが出るようには思いません。
お医者さんを一度受診してみて、心の平安を取り戻してから、今までのことを話し合って結論(大げさかもしれませんが…)を出したほうが良いと思いました。
心療内科や精神科にかかっても直ぐに良くなると思わずに、貴方の心が落ち着くことに専念すること。
お子様が小さいので、貴方の心の健康を取り戻すことが第一だと思います。
心療内科には近々行く予定です。自律神経失調症の疑いがあるので、それの相談も踏まえて行きたいと思います。心療内科に行く時はカウンセリングとかも受けた方がいいと思いますか?
No.2
- 回答日時:
妻の気持ちを理解してくれない夫は多いです...。
お気持ちお察しします...。
ですがそれは夫も同じ事を思ってます。
そこはお互いが理解し合わないと夫婦、家族が成り立ちません。
小さな子供が言う事を効く完璧ないい子ちゃんなんてほぼ有り得ないですし、妻の苦労も、夫の苦労も、お互いで話し合って理解しましょう。
愛していて離婚したくないなら尚更です。
夫にも不満を聞いてみて下さい。
お互いの不満を冷静に話し合えば、自ずと歩み寄って怪我をしなくて済む円満な家庭になると思います(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))
長文になりましたが、頑張って下さい!