道路を横断してくるおっさんに気付きブレーキをかけましたが、ブレーキが遅くて相手をビックリさせてしまいました、こちらを睨むおっさんにたいして野球のセーフのジェスチャーと柔道の注意警告のジェスチャーをしたら、おっさんと口論の末におっさんが私がピカピカに磨いた車体の上に手をついて勝手に触ったのでそれを払いのけると暴力だといい警察沙汰にされました。
警察の説得で私は相手に表面上謝罪して大人な対応をしましたが到底納得が出来ません。
ブレーキが遅いとは人を乗せたりすると必ず言われますが、これはもう私の運動能力の限界でどうにもできません、遅い遅いと言われてもこれ以上反応を速度を上げる事は出来ず、言われなようにストレスを溜めながら努力している事をズバリ言われると非常に腹が立ちます。
運動部経験なしマイペースな私はワンテンポ動作が遅いらしいですが30歳を超えたいまから運動能力を取り戻すのは無理でしょう。一つ一つの動作を頭の中で言葉を使って考えながら運転しています、四輪車だから運転が出来ているんだと思います(運転できていないとかいう嫌味な回答は即刻ブロックします)、二輪の乗り物は考えながら運転していたら転倒してしまい、直観的な運転を身に付けないとのれませんが四輪車はコケないので身につかなかったのだと思います。
轢いても無いのに怒るおっさんどう思いますか?しかも人の車を勝手に触る
ブレーキが遅いと言われて毎回不快な思いをするので私はもう人を乗せない事に決めました、それでも断れず人を乗せる流れになった時はどうすればいいですか?ブレーキやその他の動作が遅い、道を間違える高速の出口を通り過ぎてイライラしている時に「まさかカーナビ使って道を間違えるとは・・・通り過ぎてしまうとは・・・・」などと人を馬鹿にしたような発言をされると非常に腹立たしく思います、そんなときでも俺が悪くて同乗者にも迷惑をかけたと思わないといけないんですか?
No.13ベストアンサー
- 回答日時:
>私はもう人を乗せない事に決めました、それでも断れず人を乗せる流れになった時はどうすればいいですか?
いろいろ書いてありますが、ご質問の主文はここですね。
そもそも人を乗せる流れになりようがない状態を作ればいいでしょう。
具体的には、免許証を返納すればいいです。
そうすれば、前半に書かれているような状況でおっさんと揉めることもなくなりますので一石二鳥です。
No.15
- 回答日時:
質問の内容を見る限り、免許を返上して運転するのをやめた方が良いです。
かなり運転センスが無く、自己中的な運転をしていると思われます。
早急に免許の返上をする様ご検討頂きたいです。
No.12
- 回答日時:
質問者はブレーキの踏み込むタイミングが遅い!!、
自覚してるなら、精一杯の改善ですね、
でないと、本当に取り返しの付かない事態を招きますよ、
それと、自己の性格の改善も、
大人対応をしたなどと見栄を切ってる場合では無いですよ。
No.11
- 回答日時:
誰かの横に座り、ブレーキングのタイミングを覚えれば良いと思います。
私は某大学を出て、会社に入り、隣に座っている上司が、「○○くん、ちょっと銀行に一緒に行こう」
と言いました。まあ、普段車内で忙しい感じの人なので、車の中で、「最近はどう会社には慣れた?」
という世間話をしたいのかなあ~と思いました。
車内で、福岡市内の混みあう繁華街である博多駅前周辺とか、天神というオフィス街にある銀行などに
行く途中道や駐車場とか、カウンターとかを教えてもらえます。
その上司が運転の気が散らない程度に世間話をして、「この前は○○課の○○とこんなことがありました」
と話し、後はその上司の運転するタイミングを覚えていました。
信号機が赤で停止すると、青になって3秒後には時速○○㎞に到達する。車線変更する時はウィンカーが
点滅して何回で、こんな風に車線変更する。繁華街の狭いこんな道をこう走り、駐車場にはこういう場所を好む
とか・・・
世間一般の常識のようなものとして、仕事などを教えたりした時に、テンポ感が合わないと人は違和感を
覚えるといわれています。
私の場合は、それまで大学生で、父の仕事を手伝うという時に運転したりするくらいだったので、企業の
そこそこ管理職である人が普段どんな運転しているのかがわからなかったので、「とらえず全コピーして
おけばよいだろう」くらい考えました。
上司は資産家の息子さんで、半年に1度好きな車に買い替えている車好きと言っていました。老舗で創業
100年超えの会社でしたので、大学卒業し企業で社員として学んだみたいでした。「とりあえず創業家の
中で1番賢いといわれている人なので、企業で丁稚奉公もしているみたしだし、彼を全部真似れば良いんじゃ
ない? と某政治家のチームのアドバイスがあり、運転の仕方とかは真似た記憶があります。
車って、普通車にのって銀行とかに行くと、バック駐車する時とかに、「ぶつからないように」なんて
考えながら、運転します。ちょっとした頭の体操のようなものです。
大学卒業した社会人1年生の人が、高級車を運転して銀行本店とか廻っていたりするのを見たことがある人は
いらっしゃると思いますが、軽自動車ですと頭の体操にならないからだそうです。
1週間に2回か、3回上司と一緒に行き、翌週とかには、「自分1人で行ってきて」と鍵を渡されました。
銀行とかから帰る途中バス停で自分の会社の社員、先輩とかを見かけるとそこで止まり「会社に帰るので
あれば乗せていきますよ~」と声替えしていました。
車って1人で運転していると上達しないところがあると思います。あとはその上司の父親とかの役員が運転手
が休んでいるので運転してほしいと黒塗りのキーを渡されました。
>おっさんと口論の末におっさんが私がピカピカに磨いた車体の上に手をついて勝手に触ったので
>それを払いのけると暴力だといい警察沙汰に
人の体に触れないというのは社会人としての基本だと思いますよ。むやみあたらと体に触れるとか、距離感が
近すぎるくらい近づくとか、人は嫌がります。
>ブレーキが遅いとは人を乗せたりすると必ず言われますが、これはもう私の運動能力の限界で
あまり運動神経とは関係ないみたいですよ。
メチャメチャ運動神経良いという、スーパー特待生だった人でも、車の運転はへたくそだったりします。
スーパー特待生というは、授業料がタダの普通の人が特待生で、スーパーがつく人は学校から給料がもらえます。
車の運転は、ただの慣れという問題だと思いますよ。
私は大学生になった時に、大学に違い自動車学校に行ったら、1番の鬼教官と呼ばれている女性とかには絶対に
担当にはならない怖いおじいさんが担当になりました。
車を運転していると、10分に1度くらい助手席で急ブレーキを踏み、大声で怒鳴りまくる。運転している私には
パッキャオのノーモーションパンチのようにまったくブレーキを踏むのが見えずに前のめりとなる恐怖感満載でした。
自動車学校に、「教官が少し異常として思えないのでここを辞めてほかの自動車学校に行きたい」と相談しました
が、「もうすぐ卒業じゃないですか」と言われ説得されました。夏に通う自動車学校で、トイレに行くと下痢ばかり
という神経もまいっていました。
免許を取ると、もう真夏であまり運転したくはない。でも、1人で車に乗ると何をどう運転すれば良いのかが
わからず悩む。
とりあえず車の運転は慣れに見えるので、車の運転ができないというか、こんなに苦手意識あると将来困るので
練習していると父に言ったら「そうか」と言われました。
大学に行くのに1日4時間くらいは運転し、1週間ももたずにGSに行き「これで満タンに」と父のクレジットカード
で給油していました。最初の1年で3万㎞か忘れましたが、結構走っていました。
父に言われたのは、「自分で決めたことは自分で判断したわけなので、それでよい。でも大学が出ないといけない
ので、車が走れない大雨とかもあるであろうから、電車の定期券は買っておくように」と言われただけです。
電車や地下鉄やバスの乗り継ぎ定期券を買うと3万円とかするので、それを使わずにガソリンを入れると毎月
10万円くらいきえてしまいます。
私も運動神経はダメです。幼稚園生の頃運動会のかけっこで、4人くらいで走り、3番目くらいで、足がもつれて
こけてしまい、応援に来てくれた人があまりにもひどいので驚いていました。
人は環境に合わせて生きているだけですよ。
例えば、彼氏が彼女を助手席に座らせて運転するというシュチュエーションでは、男性がエスコートする側ですので
今日はどこに行くとか目的を説明したりして、カーナビの地図を電源を入れ、現在地などが見えるようにする。
運転する時には、1人で乗っている時に好きなように運転するバージョン。
あるいは、「今日はかっ飛ばすぞ~」みたいなプチレーサーバージョン。
今は仕事中なので、仕事で運転するバージョン。
誰かを乗せているというシュチュエーションであんしんできるバージョン。
いろいろあると思います。
私の場合、制限時速60㎞の道路を法定速度の3倍で走ったという容疑で、警察署長に、「逮捕しても良いんだぞ~」と
起こられたバージョンもあります。
それとは真逆で、黒塗りの車を運転し、後部ドアを開けているという運転手バージョンもあります。
人は何種類かの運転バージョンを使い分けていて、でも、相談者の場合には、1種類しかないと思うのです。
人は10代で免許を取り、その時にはスピードを求めるという人でも、成長する過程で、「彼女を乗せる」
とか、結婚して、「子供を乗せる」とか、都度運転方法も変えていたりすると思います。
小学生の頃の同級生が、以前自衛隊でヘリのパイロットしたそうです。最初に自分がへたくそだと言われたので
海上で救助活動しても墜落しなかったそうです。でも、自分が入った時に天才と呼ばれていた人は、みんな墜落
したそうです。
私の場合でも、「お前なんかへたくそだ~」と教官に怒鳴られ、「そういう風にわざわざ言われるくらいなので
へたくそなんだろうなあ~。練習するか」と思うのです。
走っていると、警察署長さんに、「お前死ぬぞ。見ていて、危ない運転だ~」と叱ってもらえ、わざわざ警察署長
さんが叱っていただけたという何か理由があるくらいへたくそなんだろうな~と考えることができて、練習して磨き
がかけられたのだと思うのです。
もしも最初に自動車学校で教官に、「お前車の運転うまいよな~」とか言われていれば、たぶん練習なんか
していないですよ。
No.9
- 回答日時:
HNニンゲンフシンさん、
文章読んでて此方が人間不信に陥りそうです、
質問者が改めるべきは、運転技術の向上を図るのは当然として、自身の性格の方向転換が第一の様です、
30越えた歳の人間なら、妙な自己主張をするのでは無しに、何をどうすべきかを考える位は出来るのでは?、
自身のミスで相手に危機感(或いは不快感)を持たせたのなら子供みたいにジェスチャーなんかで茶化すのでは無しに、自慢されてる大人対応をしないとね、
まぁー、相当に救いがたい面も有りそうですが、未だ修正を利かせる事は可能だと思いますよ、
取り組んで見て下さい。
No.7
- 回答日時:
ブレーキが遅くて相手をビックリさせてしまうことは、道路交通法違反です。
つまりあなたは犯罪を犯した犯罪者です。
犯罪者が
「野球のセーフのジェスチャーと柔道の注意警告のジェスチャー」をしたら
それは決して許されることではありません。
質問文を拝見する限りでは、今すぐに免許を返納し、以後二度と車を運転しないでください。