10代と話して驚いたこと

僕は今ハムスターを二匹買っています

僕の同居人が物凄いタバコを吸います

タバコやめてと言うと、なんで?しねなどと言って殴られたり蹴られたりします

家もアパートで狭いのでハムスターを煙から避難させる所がありません

ハムスターにタバコの煙は有害という記事を見たので健康被害が非常に不安です
もちろん換気扇も回してますがそれでも部屋中タバコの匂いで充満してます

やっぱりハムスターはどうした良いですか

A 回答 (6件)

一見、お兄さんがひどく見えるけどさ、

煙草もくもくしてる暮らしに、二匹のハムスターを連れてきたのは貴方なんだよね??

なんでそんな煙草の環境で飼育しようとおもったんだ(>_<)
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

ハムスターを迎えた時は兄はタバコ吸ってませんでした。
ハムスターを迎えて2週間くらいたったら急に吸い出したんですよー…

殴られたり蹴られたり

これは警察に被害届の相談

禁煙外来なり辞める意思が本人にないと、他者がどれだけ言っても辞めません、肺に穴が開いて血を吐いても吸う人は吸います。
タバコは嗜好品と言う名の麻薬ですから。

換気扇回しても無理です
空気清浄機も限界があります

成人してるなら、家を出る事も検討して下さい。
あなたとハムさんの健康が心配
    • 0

受動喫煙って吸ってる本人以上に悪いなんて聞いたことがありますので、あなた自身の健康も心配ですね。

そんなに人間に悪いものなら、体の小さなハムスターにとってはまるでガス室に入れられたようなもの。生命の危機にも関わりかねませんね。
 窓の外にかごをひもで吊るして飼うとか、廊下に出すとか、金魚の水槽に入れるブクブク使って、長いホースでビニールでおおったかごに新鮮な空気を入れてやるのもいいかも。
 同居人がどういう人かわかりませんが、殴ったり蹴られたりしたら警察に相談して、おまわりさんからタバコを控えるように言ってもらうのも一つの手かもわかりませんね。逆ギレされたら困りますので、慎重に。
    • 1

ひどいですね。

別に暮らせないなら、ハムスターを必ず窓側に置いてあげて、常に換気してあげるのはどうですか?同居人には、煙が嫌な理由ではなく、ハムスターのにおいが最近あるからとか誤魔化して。
お兄さんにタバコのことをまた触れると怒るだろうから、あえて違うことを。

それでもダメなら他に飼ってもらうことがハムスターにとっては良いかも。
    • 1

ひどい兄ですね。

うちの兄も暴力的だったのでさっさと自立して独り暮らししました。

タバコはなかなか辞めれませんからね。
距離を置くようにしましょう。
    • 0

ハムスターだけでなく、あなたも健康被害があります。

同居人も横暴なようで、すぐにでも同居を解消した方が良いですよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

ですが、その同居人というのが僕の兄なんです、、
なのでどうする事も出来ないのです