A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
歯は2重構造になっています。
神経を囲むように象牙質があり、その上を硬いエナメル質が被っています。それぞれの弾性に差があり、エナメル質だけに自然にヒビが入ることは非常に多いのです。
もし「痛む」「歯が染みる」等の症状がなければ、特に処置をする必要はありません。
外傷・打撲によらないヒビならば、それはエナメル質に限局した物の可能性が高いのです。
さらにそういうヒビの場合、唾液による再石灰化と呼ばれる現象によって、内部まで修復されている事がほとんどです。
マウスピースは 逆に噛み合わせによる歯への負担を軽減するための物です。逆にマウスピースをしない方が ヒビが入りやすくなり、歯のすり減り等を起こします。
まず そのまま安心してお使いください。
よほど目立つ物ならばともかく、そこを削ったり詰めたりする必要は全くないでしょう。
とは言え、どういうヒビなのかは現実に診ないとわからない事ですから、治療をすると言うよりは、X線写真等で詳細を診断してもらって下さい。
No.4
- 回答日時:
ヒビの程度にもよると思います。
放置して、そこが虫歯になってしまって、更に放置したら砕けそうですね。
マウスピースは、歯ぎしりや噛み締め対策用だったら関係なさそうですが、マウスピースのお手入れがきちんとできていなかったら、関係あるかもしれません。
歯医者に行くのが確実かと思います。
No.3
- 回答日時:
私の前歯は20年くらいヒビが入ったままでいました。
全然頑丈で大丈夫でしたが見た目は良くなかったと思います。
最後はヒビのとおりに欠けましたが、それも転んでそこを打った時に欠けたので、
転んでいなかったらいまだにそのままかもしれません。
程度にもよると思いますが、加齢でカルシウムがなくなってくるとなお欠けやすいのかもしれません。マウスピースのことは分かりません。
No.2
- 回答日時:
私は若い頃 多分 固いせんべいを無理に噛んでから
ひび入ってますけれど ずっと大丈夫みたいですぷん??
歯科にも何度も行ってるけれど レントゲンでも何も言われた事が無いですぷんぶは・・
逆の良いのかとぷんぶは・・
次回聞いてみよっとぷん・・