No.1ベストアンサー
- 回答日時:
独学は可能だと思いますが、それだけ広いとお一人では体力的にかなりしんどいのでは?
高さ10メートル越えの松はなかなか難しいと思います。
上るのも大変ですし、危険ですもんね。
意外と大変なのが切った枝葉の処分です。
家庭ごみで出すのはかなり手間になりますし、処分場に持っていくにしてもトラックが必要でしょうし。
下草の処理や掃除まできっちりやってくれてその値段なら妥当な線かも知れません。
高木のみを植木屋さんにたのんで、あとを自分でやるのなら十分可能だと思います。
最近は一本当り幾らで見積もりしてくれるところもありありますよ。
もしご自分でされるなら最近それほど高くないですし、トリマーを一台買われると効率が随分上がりますよ。
この回答へのお礼
素人には危険な所は部分的に植木屋さんに頼めるのですね。全部まかせないと植木屋さんが嫌がるのではと思っていました。ありがとうございました。
切った枝葉は軽トラックで自分の田か畑へ運んで燃やそうと思っていますが、違法かな?
トリマーもぜひ使いたいです。
No.4
- 回答日時:
その程度の庭で、5万円なら安いと思います。
松の剪定は、素人には難しいと思います。本を読んでもどの様にやっていいのかわからないと思います。松の剪定は、結構地方によってやり方が違うので本とは違うと思います。
木をどこで切るのは、木の種類が多く本で最適な場所を見つけるのは難しいと思います。ビデオなどでも、多少の知識がないと難しいと思います。
ただ単に何でもいいから木を切るだけなら、根気がつづけば出来ると思います。
No.3
- 回答日時:
十分可能ですが、剪定に費やす時間は連続して取れますか?
毎週土日しか取れないという事情ならご質問の本数を剪定するだけでも延べ月数は大分かかってしまいますよ。
つまり大変な作業になりますので植木屋さんにお願いするほうが間違いありません。
お金だけの問題ではなく中高木の剪定は作業に危険が伴います。
脚立(1.8m以上)での作業が一番怪我する度合いが高くまた落ちた場合は必ず頭からです。
ほとんど重症以上の怪我になります。そのリスクを承知の上で自分でやるというのであれば自由にどうぞ、というしかありません。
松やほとんど針葉樹は見た目を重視した場合、直接枝ぶりを見ながらの剪定になりますし、10m程度の松となると梯子ではなく植木屋さんが使っている三脚が必須ですね。
絶えず剪定しては降りて枝振りを確認しては登るという作業の繰り返しです。
松に限らず剪定は大変根気のいる仕事ですよ。 またビデオや専門書で得られるのは単なる知識ですので、知らないよりマシという程度です。
要は経験者に教えてもらうか手伝うふりして盗み取るのが近道です。 果樹園芸農家の方(梨・もも・梅等)の剪定のお手伝いをかってでれば喜ばれながら覚えることができるでしょう。 そういった方々が剪定のプロ集団です。 なぜなら銭がかかっているからです。
つまり剪定は知識では無く経験です。 こんど植木屋さんを頼むときその作業を眺めていればよろしいのではないでしょうか。
剪定そのものは難しくありませんがそれに費やされる時間が大変だということが気がかりでなりませんけれど。。
どの程度の剪定で5万かわかりませんが、質問の本数すべてでその値段なら私は頼むほうを選択します。
この回答へのお礼
ありがとうございました。剪定料金の節約が主な理由だったのですが、自分で剪定して好きな形にしてみたいという気持ちもあります。危険でない簡単な所から始めようと思っています。
No.2
- 回答日時:
植木の剪定で、切る必要がある部分というのは、ある程度決まっています。
園芸等の雑誌は多いですから木に合った処理方法を調べれば何とかなります。ただ剪定作業のもう一つの目的である木の形を美しく調えるのが、難しいです。本人のセンス・感性の問題になってくるので・・。植木屋の場合、感性が鈍くても経験でやってしまう面がありますが、普通の人は無理でしょう。
どうしても不細工になるので、これを味があると受け入れられるかどうかですね。
ただ、10メートルですか・・でかいですね。こんな高い所の剪定作業を素人がすると危ないですよ。こればかりは、本で調べても役に立ちませんし。はしご(危ないので3本脚の物に限る)から落ちると大ケガする危険があります。
やはり植木屋に頼みながら、生け垣等の簡単なところを自分でも切ってみるぐらいから始めてはどうでしょうか。