【先着1,000名様!】1,000円分をプレゼント!

社会人野球クラブチームに外国人も入団できますか?

A 回答 (1件)

登録規定によれば、1チーム3人以内なら登録できるようです。


また、日本に5年以上住んでいる人、日本の中学・高校・大学を卒業または3年以上在籍した人は、上記の3人枠とは関係なく、日本人扱いで登録できるようです。

http://www.jaba.or.jp/gaiyou/kitei/touroku.pdf
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q甲子園の組み合わせって、なぜ完全トーナメントでは無いのですか?

甲子園の組み合わせって、なぜ完全トーナメントでは無いのですか?
完全に抽選で決めるのであれば、いわゆるスタンダードな、一回戦から決勝まで対戦チームが決まるようなトーナメントの抽選方法では何か問題があるのですか?

なぜ2回戦、または3回戦時にもう一度組み合わせ抽選をする必要があるのですか???

Aベストアンサー

連戦にならないように配慮する必要があるため再抽選が行われます。
選手(特に投手)の負担軽減のためです。
順々決勝(だったかな?)からは再抽選なしでそのまま勝ち上がったチーム同士のトーナメントです。

Q校名表記の変更

知弁和歌山高校の表記に付いて教えてください。
今年の高校野球の記事を見て、ネット関係の記事は、ちべん和歌山高校を知弁和歌山高校と表記して肘を書いているネットマスコミがほとんどですし、一部新聞も知弁和歌山高校と書いていますが、前は智辯和歌山高校と表記していたように思いますが、何かが変わったのでしょうか??

大基の宗教法人が智辯から知弁に改名したとか、学校名の正式名称が知弁になったとか??
何も無くて、今でも智辯と名乗っているのをマスコミ、ネットマスコミが勝手に知弁と書くと、宗教関係って結構大々的にクレームを付けて、新聞なら前面謝罪広告を載せろとか言うはずなんですが、今回はそういう動きも見られないように感じますが、如何なんでしょうか??

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

「知弁和歌山」ではなく「智弁和歌山」という表記です。智はそのままです。
「辯」が常用漢字表にない漢字なので「弁」に置き換えられています。

>高校野球では原則として新字体を用いることになっていることから「智弁学園和歌山」と表記される。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%99%BA%E8%BE%AF%E5%AD%A6%E5%9C%92%E5%92%8C%E6%AD%8C%E5%B1%B1%E5%B0%8F%E5%AD%A6%E6%A0%A1%E3%83%BB%E4%B8%AD%E5%AD%A6%E6%A0%A1%E3%83%BB%E9%AB%98%E7%AD%89%E5%AD%A6%E6%A0%A1

盛岡大学附属高等学校が「盛岡大附」ではなく「盛岡大付」と表記されるのも同様の理由です。

ニュース記事でも文字化けを避けるために文字の置き換えが行われることはよくあります。
理由があってのことですので、全面謝罪広告などということにはならないのでしょう。
https://www.yahoo-help.jp/app/answers/detail/p/603/a_id/43623

「知弁和歌山」ではなく「智弁和歌山」という表記です。智はそのままです。
「辯」が常用漢字表にない漢字なので「弁」に置き換えられています。

>高校野球では原則として新字体を用いることになっていることから「智弁学園和歌山」と表記される。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%99%BA%E8%BE%AF%E5%AD%A6%E5%9C%92%E5%92%8C%E6%AD%8C%E5%B1%B1%E5%B0%8F%E5%AD%A6%E6%A0%A1%E3%83%BB%E4%B8%AD%E5%AD%A6%E6%A0%A1%E3%83%BB%E9%AB%98%E7%AD%89%E5%AD%A6%E6%A0%A1

盛岡大学附属高等学校が「盛岡大附」ではなく...続きを読む

Q学童野球の審判をたまにしています。 この間審判をしている時にホームランがでたのですがバッターが3塁を

学童野球の審判をたまにしています。
この間審判をしている時にホームランがでたのですがバッターが3塁を回った時にランナーコーチとハイタッチをしてしまいました。
私は見ていなかったのですが相手の監督がランナーコーチと接触したのでアウトだと抗議してきました。
その場は接触を確認していなかったのでそのまま流すことにしましたが、実際アウトにすべきなのでしょうか?
帰って野球規則を呼んでもコーチによる補助はダメと載っているだけで解釈がよくわかりません。
詳しい方宜しくお願いします。

Aベストアンサー

まず、審判の判定が必要な動作を審判が見逃すというのは問題があります。

それはともかく、この場合のホームランは「ランニングホームラン」ではなく、審判判定による「安全進塁権4つ」(公認野球規則5.06 (b)4)のケースと思われます。
であれば、ホームラン判定時点でボールデッドになっています。

「公認野球規則7.09h ベースコーチによる肉体的援助」はインプレイ中の行為について述べていると思われますので、ボールデッド時には適用されません。
なお高校野球において、「柵越え本塁打」であるにもかかわらず、走塁中にベースコーチと接触してアウトになったケースがあります。
ただしこのケースは塁審の判断でアウトにしており、そうしたローカルルールが存在・周知されていたか疑問視されています。

 翻ってご質問のケースですが、所属リーグ内若しくはチーム間でローカルルールの申し合わせなどを行なっていますでしょうか。
ローカルルールとして「安全進塁権による進塁など、ボールデッド時においても、7.09hを適用する」となっていれば、今回のケースはアウトとなります。

Q春夏一度も優勝した事ない高校野球高校は?

春夏一度も優勝した事ない高校野球高校は?

Aベストアンサー

優勝した事がない高校の方が多いので(ほとんど)書ききれません。
過去の優勝校を調べて、日本中のそれ以外の高校が該当します。

Q無意味?な時間調整

山陽本線の上り
3318M 下関653発 岩国行は、
新山口803着 827発で24分間停車しています。

その間に後発の
3400M 下関709発 新山口行が
新山口822着が到着します。

3318Mを新山口行
3400Mを岩国行
にすればよいのにと思います。
なぜ、こんなダイヤになっているのでしょうか?

理由が思いつかないので、わかる方いらしたら、解説、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

3318Mは、115系?2両編成。
3400Mは、115系 4両編成。

岩国で折り返しのデータイムに4両編成を充てるのは供給過剰。
少ない車両で受給のバランスを取って効率運用する為のダイヤ調整です。

Q雇い止め?契約をきって何が悪いの?

雇い止めについて伺いたいです。
もともと期限付きの契約を結んでいて、期限が切れたら、終わりですよね?
これは普通のことだと思うのですが、何が悪いのでしょうか?
教えてください?

Aベストアンサー

期間の定めのある雇用の場合、雇う側は更新有無の明示をしなければなりません。
更新しないとあらかじめ決めてある場合は、「期限が切れたら、終わり」です。
問題となるのは「更新する場合があり得る」とした場合です。
「あり得る」だから更新しなくてもいいわけですが、更新に関する判断の基準を明確にしておく必要があります。
この基準や運用があいまいだから問題が生じ、雇う側が悪いと言われることがあるわけです。

Q無知な質問ですみません

今日、テレビのCMをみてびっくりしました。
私の父が先日、B型肝炎を発症しました。
それが原因の肝硬変になってしまったようなのですが、B型肝炎訴訟って早くしたほうがいいんですよね?
母に話をしたら、治療が優先だと言われてしまったのですが、治療してからでも間に合うのでしょうか?

Aベストアンサー

他の方もおっしゃっているように、感染ルートなどが重要になってきます。
訴訟を行うと、かなり時間もかかると思います。なので、お母様のお気持ちもよくわかります。
まず、状況などを電話で聞いてみたらいかがでしょうか?
イストワール法律事務所さんは、相談者の体調にも考慮してくださるので、その辺は安心出来ると思います。
一度、相談してみてはいかがでしょうか?

Q王さんや長嶋さんが、たとえば大リーグに行っていたら、活躍していたでしょうか?

王さんや長嶋さんが、たとえば大リーグに行っていたら、活躍していたでしょうか?

Aベストアンサー

昭和41年の日米野球で、ONが活躍して8勝9敗1分となったことがあるけど・・・日本の小さな球場で開催されたこと、メジャーリーガーはオフシーズンの観光気分であったことなど、日米の実力が拮抗していたとは言えない(以後のON現役時代の日米野球では、観光気分のメジャーリーガーに圧倒されている)。

ゲームに出ればそこそこの活躍は出来たかもしれないけど、2割8分くらいの中距離打者。試合数や移動距離もあるし、シーズンを通してみれば「6,7番あたりの準レギュラー」アタリかな(そうは言っても、当時の平均的日本人選手から見れば、紛れもない偉業でしょう)。

Q3たこ

プロ野球で、「3たこ」と言いますが、「3連敗」のことでしょうか?「たこ」の語源は何でしょうか?

Aベストアンサー

No.1です。

追加で。
「3タコ」はノーヒットのことです。
タコは「ゼロ」のこと。「きょうはタコ(あるいはボウズ)だった」とか言うのと同じです。

ちなみに、3連敗は「3タテ」。
「同一カードで3タテをくらった」などと使います。

Qストライクとボールの表示について

野球のストライクとかボール数の表示で昔は、たしか上からストライク、ボール、アウト
の表示だったと記憶がありますが、
今はボール、ストライク、アウトに変わっているのではないですか。
もし、本当に変わっているとすれば、それはいつ変わったのですか。
変わった理由はストライクが3つでアウトになるからという理屈からですか。

Aベストアンサー

WBCなど国際ルールに合わせて変わりました。2011年だったと思います

参考質問
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1471472649


人気Q&Aランキング