Word 2013で次のAのように設定しています。
A
ファイル→オプション→文章校正→オートコレクトのオプション→オートコレクトのオプション→「入力オートフォーマット」タブをクリックする→入力中に自動で変更する項目→「インターネットとネットワークのアドレスをハイパーリンクに変更する」にチェックマークを入れる→OKで閉じる。
上のAのように設定していると、ファイル中にURLを書くとそのURLが青色で表示されます。
その青色が目立ちすぎるので黒色にしたいです。そのURLを範囲指定して「Ctrl+スペース」を押すと黒色になりますが、URLがすごくたくさんあるので全部黒色にするには手間がかかります。
今後新規に書くURLを黒色で表示させることができるでしょうか。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
テーマで対応する方法を提示しているサイトや回答などがありますが、
本来の使い方(Wordの基本)としては邪道です。
テーマを変更する利点を無にする(他のテーマを使えない)だけでなく、
テーマを新規に作る無駄な作業が必要になるからです。
Wordでは、文字書式を含むすべてがスタイルで管理されています。
ハイパーリンクでも同様であり、[ハイパーリンク]という[文字]スタイルと、
[表示したハイパーリンク]という[文字]スタイルで色指定します。
上記のスタイルを変更することで、どのテーマに切り替えをしても同じ色で
対応ができますから、スタイルの変更をする方法をお勧めします。
手順:
[ホーム]タブの[スタイル]グループにあるダイアログボックス起動ツール
をクリックして[スタイル]ウィンドウを起動します。
一番下にある[オプション]をクリックして[スタイルウィンドウオプション]を
開きます。[表示するタイル]で[すべてのスタイル]を選択し[ OK ]します。
[スタイル]ウィンドウにすべてのスタイルが表示されたら、スタイル一覧
から[ハイパーリンク]という文字]スタイルを探し、右クリックして[変更]を
クリックします。
[スタイルの変更]ダイアログが表示されますから、[書式]グループにある
[フォントの色]を黒にして[ OK ]します。
[表示したハイパーリンク]も同様の手順で色の変更をします。
http://www4.synapse.ne.jp/yone/word2013/word2013 …
上記の設定は、初期設定だと[この文書のみ]になっています。
新規文書でも同じにしたいのなら[このテンプレートを使用した新規文書]
を選択して[ OK ]すれば、新規文書からは同じ書式にできます。
http://www.office-qa.com/Word/wd100.htm
ありがとうございます。
お教えいただいた方法(スタイル)で、無事、黒にすることができました。
「テーマ」も「スタイル」も、入力しているときにちらっと見かけることはあったのですが、それが何をするものなのか考えたこともありませんでした。皆様にお教えいただいて「デザイン」の中に「配色」があるのを初めて知ったのですが、それでも「配色」が「テーマ」だということが分かっていませんでした。
「できあがればそれでいい」ではなくて、何故そうしたのか、何の機能を使ったのか、などとよく考えて仕組みの根本を理解することが大切ですね。
御回答は最初読んだときは何のことなのか全く分かりませんでした。でも、ネットで勉強しながら繰り返して読むうちに少しずつ意味が分かるようになりました。
こんなすごいことをお教えいただいていいのかと思っています。
すごいです~~!!
本当にありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
なんか色々とイジられてるので出来る方かと思ってましたが、私はキングソフトを使ってまして、それですと
設定→編集→オートコレクト・・の中に「インターネットのアドレスをハイパーリンクに切り替える」の✓を外せばOKです。
参考になりませんか?
ありがとうございます。
✓を外せば黒になるのですが、それだとハイパーリンクも失われてしまいます。
ハイパーリンクは残したまま色だけを黒にしたいんです。
No.2
- 回答日時:
「デザイン」タブの「配色」をクリックします。
一番下の「色のカスタマイズ」を開くと各所の配色が変更できます。
「ハイパーリンク」のところで黒を選ぶとハイパーリンクが黒で表示されます。
https://answers.microsoft.com/ja-jp/msoffice/for …
http://www.yskzt.com/how-we-should-change-font-c …
見当違いの回答でしたらごめんなさい。
ありがとうございます。
「ハイパーリンク」と「表示済みのハイパーリンク」の色をどちらも「テーマの色」の黒にして、「ユーザー定義 1」というパターンを作成しました。
「ユーザー定義 1」というパターン名(文字列)の左側に並んでいる8個の小さな四角の色は「office」というパターン名のそれと同じですが、「ユーザー定義 1」をクリックしたあと「色のカスタマイズ」を開くと「ハイパーリンク」と「表示済みのハイパーリンク」は黒になっています。だから、「ユーザー定義 1」の色設定は正しくできていると思います。
でもWord ファイル中に書いたURLの色が青なのは「ユーザー定義 1」を作る前と同じだし、それをクリックすると紫になるのも「ユーザー定義 1」を作る前と同じです。
お教えいただいたサイトはどちらも、これで黒になると言っていますよね。
何故黒にならないのでしょうか。