家・車以外で、人生で一番奮発した買い物

祖母の着物の生地をもらいました。素材は麻で,シワ加工されています。何という織り方になるか,どの地域の織り方かご教示下されば幸いです。

この生地を使って洋服を作る予定です。この生地の価値としてはどれほどのものでしょうか?

どうぞよろしくお願い致します。

「この生地は何という織り方の着物でしょうか」の質問画像

A 回答 (4件)

すみません。

価値について追記します。
小千谷縮が今どれぐらいの価格で売られているかは検索して頂けば参考になると思います。

麻の着物は他に越後上布、近江上布、会津上布、宮古上布、などがあります。
最高峰の高級品は沖縄の宮古上布になり100万単位の価格がつきます。
高額になる理由は材料や技術の希少性からです。
そしてもっとも安価で気軽に着られる麻の着物が小千谷縮になります。
上布と呼ばれるものが手績み糸で作られるのに対し小千谷縮は紡績糸を使います。
かつては真夏の普段着として重宝されていました。
リフォームするならサマードレスや甚平などを作ると涼しく着られると思います。
    • 0
この回答へのお礼

詳しい説明をありがとうございます。麻の着物について興味が高まりました。

織り方としては、縮織りでいいのではないかなと思います。

麻の縮織りは各地にあるので、これだけでどこ産とはいえません。

国の重要無形文化財に指定された、昔ながらの技術・技法で作られた小千谷縮はたしかに高価ですが、機械紡績・機械織の反物だと1万円台で売っているものもあります。
素人が画像判断できるものではありません。(プロが実際に触っても難しいかも)
    • 0
この回答へのお礼

ご指摘の通り,確かに画像で判断できるものではないでしょうね。実際に触っても産地を判明するのは難しいとのこと,納得です。
亡くなった祖母からのものであり,どのようにして入手したのか全く不明です。縮織りについてもっと知りたくなりました。ありがとうございます。

麻の着物でシボがあるといえば小千谷縮の可能性が高いです。

新潟県の小千谷地方の織物です。

http://www.city.ojiya.niigata.jp/site/kanko/ojiy …
    • 0

着物で麻なんてあったかなあぷん・・

車のマークに似てるようなぷん
    • 0