今、非常に悩んでいる問題があります。
VBscriptでEXCELを起動したいのですがうまく行きません。
(Web画面であるボタンを押下すると、Webサーバ上のEXCELが開くというものです)
プログラム的には
(1)
Dim excel
Set excel = GetObject("", "Excel.Application")
excel.Visible = True
excel.Workbooks.Open "http://ホスト名/フォルダ名/ファイル名.xls"
Set WK_excel = Nothing
(2)
Dim excel
Set excel = CreateObject("Excel.Application")
excel.Workbooks.Open "http://ホスト名/フォルダ名/ファイル名.xls"
Set WK_excel = Nothing
の二通り(他いろいろ)を試したのですが、何もおきずに終了します。
同じことをVB6.0でするとうまく行くのですが・・・
はっきり言うとVBscriptに関して知識がなく
質問内容も説明が分かりにくいかもしれませんが
よろしくお願いいたします。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
WSHで、下記ようなソースをKickXL.VBSとして保存して、実行してみたところ、ちゃんと動作しました。
Dim excel
On Error Resume Next
Set excel = GetObject(, "Excel.Application")
If Err.Number <> 0 Then
Set excel = CreateObject("Excel.Application")
End If
excel.Workbooks.Open "http://xxxxxx/yyyyyy.xls"
若干変えたのは、GetObjectのところとGetObjectでエラーが起きたらCreateObjectするようにしたところです。
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
>...何もおきずに終了します。
とはどういうことでしょうか?
EXCELをどうしたいのでしょうか?
EXCELファイルを操作をしても何も変わらないということでしょうか?
環境はWindowsNTServer+IIS+ASPであると思いますが、
VBでうまくいくのであればActiveXDLLを作成して、VBScriptから
コールするのはいかがでしょうか?
ご回答、誠にありがとうございます。
説明不足で申し訳ありません。
したいこととは、
空のEXCELを単純に開くという処理です。
しかし実行しますと、EXCELは起動せず(開かず)に処理は終了してしまいます。
そしてタスクマネージャーを見てみると、EXCEL実行中となったままになります。
(どこにもエクセルが開かれていないのに)
ASP等をもっと勉強して解決していきたいです。
しかしそれでもわからなかったら、ご教授いただいたように
ActiveXDLLをコールする方法で対策を練っていこうと思います。
それでは失礼いたします。