重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

トラブルが発生してとても嫌な気持ちになってます。だけど、自分としても許せないことでした。しっかりかたをつけなければいけません。
しかし明日もと思うとストレスです。イライラして眠れません。
こう言うときどうやったら、乗り切れますか?いっそ考えない?どうにかなると思うとか?教えてください。

A 回答 (1件)

ご自分で答えを書いておられます。

「いっそ考えない?どうにかなると思うとか?」

人は身体的に免疫システムを持っているのと同じように精神的にも適応化していこうとする免疫システムを持っています。ただその力を発揮させるには身体的には運動が必要なのと同じように精神的にも日頃からそれなりのトレーニングをしておく必要があります。もっともトレーニングって難しく考える必要はありません。

一般向けに書かれた社会心理学の名著に Shelley Taylor の”Positive Illusions: Creative Self-Deception and the Healthy Mind" という本があります。直訳すれば『楽観的な幻想:創造的自己欺瞞と健康な心』になりますが翻訳版が出ています(少し古い本です)。『それでも人は、楽天的な方がいいーポジティブ・マインドと自己説得の心理学』(宮崎茂子訳)明日の問題には間に合わないかもしれませんが一度読んで見られてはいかがですか?

とにかく本のことはともかくとして人は楽天的な思考の方が良い、これは私の経験からも言えます。くよくよしたって仕方がない。良く言うでしょ。『泣きなさい。思いっきり泣きなさい。泣いて泣いて涙が枯れ果てた頃にはきっと新しい力が芽生えていますよ』

繰り返しますが、人には適応的免疫システムと言うものが生まれつき備わっています。それに気づき、それを育てていきましょう。
    • 1
この回答へのお礼

あなたに会えてよかった

ありがとうございます