重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

玄米の状態で120Kg購入しました。昨年は業務用冷蔵庫(約4℃)に紙袋のまま入れていたら、今年の夏ころに玄米にカビが生えてしまい捨てることになりました。この業務用冷蔵庫は日に何度も開閉し、そのたびに外気が庫内に入ります。その際中のものはうっすら汗をかいた状態になっています。今年もこの冷蔵庫に保管しましたが、今回はふとん用圧縮袋を使って中の空気を抜いた状態で保管しています。
この方法で1年間カビが生えることなく、お米に劣化なく保管できるでしょうか。他によい保管方法がありますでしょうか。

A 回答 (4件)

「ネルパック」という脱酸素剤があります。

ビニール?の袋に入れて常温で保管できますが、一年は十分に保管できます。
たしか2000円ほどだったと思います。
    • 0

冷蔵庫ほど冷やす必要がないのが本当のところですが業務用冷蔵庫の空きスペース利用ですか。

夏を越えるには専用保冷保管庫を買うか、秋から梅雨前までの、常温保存にとどめるか、でしょう。
    • 1

常温で風通しの良い日陰に紙袋のまま置いておけば大丈夫

お米は空気中の湿気をかなり吸います
冷蔵庫は当然空気を冷やすので、開け閉めする度に外から入った空気が冷やされて湿度が上がった分、お米が吸ったのでしょう
で、カビに・・・
    • 0

おおおおおおお!120Kg凄いですね。

玄米なら冷蔵庫ではなく、風通しの良い所がいいです。例えば、業者からは、お餅をビニール密閉して来たのですが、冷凍庫に入れて保管した場合、袋内で水滴が発生しているために、そこからカビになりやすいから、すぐ食べてと言われた事がありました。お米も同じでしょうね?水滴と密閉に弱い。
冷蔵庫内でも食品はカビますね。食パンも水滴でカビますね?
やはり風通しの良い所でも、大量に保管しておくとカビます。もともと、カビていた可能性はありませんか?
    • 1