重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

老後を楽しむために今すべきことは何でしょうか?
投資とかですか?

A 回答 (6件)

老後の計画を立てる事です。

・資金はどのくらい必要か?
・どんな暮らしを希望するか?
・何をして楽しむかの目的が明確か?
何をするかが決まってなければ無駄な時間になります。
「散歩を楽しむ」でも趣味でも良いのでどんなことに幸せを感じるか目標を作って下さい。
    • 0

若い頃に公私ともに辛くても頑張ってやるべきことをやって、他人と接して必死にもがいて生きてれば、老後というか人生その貯金ができますよ。

別に、金や出世のためだけの話ではありません。他者との人間関係とか、趣味興味世界やあらゆる物事に対する素養知識経験を養うとか、そいうのも含めてです。

人間誰しも老いは平等に遅かれ早かれ時間とともにやってきますからね、年取った人の優位なものなんてのはそういう目に見えない人生のしのぎ方生きる度胸に限るのです。

ま、キャバクラで遊びぼうけたいとか、散財しまくりたいというなら話は別でしょうけどね。
    • 0

老後何をするにも、やはり、それなりのお金がいります。

少なくとも平均以上のお金を持っておく必要ありますので、やはりNISAで長期投資で貯めるべきです。
但し、老後の備えだけでなく、今の生活をも楽しむ事も大事です。

老後の備えと、今の生活とのバランスを考えて
    • 0

老後より今を楽しまないと病気になって老後どころじゃないかもしれません

• 0

とにかく趣味を持つことです。

お金がかからないのなら尚良しです。
    • 0

まずは

健康でないと
なにも始まらない
    • 1