重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

復縁したいなと思っていた元彼に彼女ができました。お互い今の状況が落ち着いたら復縁できるように努力しようと決めて行動していましたが、やはり遠距離という環境だけはどうしても変えることができず、彼には同じ学校の彼女ができました。
同じ学校ということでお互いの性格に嫌になったりなどよっぽどのことがない限りきっと別れることもないだろうな、彼も私も大学生なので彼は卒業したら同棲して結婚するんだろうな、私と付き合ってた時の反省点を活かして付き合っていくから上手くいと思う、デートできていいな、とネガティブな考えばかりしてしまって辛いです。
私たちが別れる時、彼に突然呼び出されていきなり別れを告げられて去っていきました。彼は遠距離が辛い、距離があいて私のことも冷めた、でもこれからは友達に戻りたいと言われました。彼も向こうの環境や新しいことに精神的にも体力的にも辛そうだったので別れて応援するべきと思い別れたので、私は彼のことが好きなまま別れました。なのでモヤモヤが残っていて、正直素直に喜べないのです。
喜ばしいことですし、おめでとうとお祝いしないといけないことなのに、、、きっと私は元彼のことがまだ好きで復縁したいと思っているのだと思います。
ですが、その可能性は0に近いと思っています。自分磨きをして次の道に進もうと努力しつつ、復縁できたらいいなと少しでも願っていることはダメなことでしょうか。
復縁したいからといって彼にしつこく連絡したり、彼と同じ場所へ引っ越したりなどストーカーのような行動をしたり、彼に迷惑のかかるようなことは絶対にしません。
彼に彼女ができたということを知ったばかりなので気持ちがモヤモヤして辛くて泣いてしまいます、、、どうか相談に乗っていただけないでしょうか、、。
よろしくお願いします、、、。

質問者からの補足コメント

• 私がこうすれば良かった、私に魅力がなかった、私が悪いと自分を責め続ける毎日です。彼とは高校3年間共にしてきました。大学生になり、少し変わってしまったなと思うこともありましたが、それでも大好きだったのです、、、

• つらい・・・

私にとって今までで一番辛い別れでした。もともと人見知りな私が唯一心を開いて話せる人でした。いつも親身になって相談に乗ってくれたり、ダメな時は厳しく言ってくれる人です。4年も共にしたので遠距離も2人でなら乗り越えられると信じていました。この人以外もう考えられないという人でした。
    でも応援する側に回らないといけないという現実を受け止めなければなりません、、、。運良く奇跡的に復縁できれば1番良いですが、それは不可能に近いです、、少しの希望でも諦めたくないので自分磨きをして前に進めるように努力しつつ、復縁できたらいいなと願いたいです、、まだ彼女ができたことを知って2日目とかなのでまだ諦められない気持ちが勝ってしまいます、、、だめなことは分かっていますが( ; ; )
    諦められない自分も、何もできなかった自分も嫌になってきます、、、

• つらい・・・

もう切り替えて前え進まなきゃいけないことも分かっていますが、今はまだそれができません、、、ショックで食べる量も減りました、、、
    静かな空間になると彼のことばかり考えてしまうので、家ではなるべくテレビをつけたり、音楽を聴いたりしていますがやっぱり考えてしまいます、、、
    何もできなかった自分、切り替えられない自分に嫌になります、、

A 回答 (6件)

つらいお気持ちよくわかります。

皆さんが回答してるように時間が解決とか、諦めて次へとか、もっといい人がいるからとかそんなこと言われても今はそれどころじゃないですよね。彼を好きでいても諦めなくてもいいと思います。無理しなくてもいいですよ。だって大好きだったのにすぐに切り替えることなんてできないですよ。でもこはるまるさんが泣いているこの瞬間にその彼は新しい彼女と楽しく暮らしているのかも?そう思うとこの時間もったいないと思いませんか?少しずつでいいので、彼のことを考える時間を違うことに使っていきませんか?自分を磨くのもいいと思いますし、思い出しそうになれば、次はこんな人と付き合いたいとか、こんなことしたいなとか幸せなことをいっぱい想像してもっといい人が私にはいる!と信じてみてください。今は本当に辛いと思いますが、絶対あなたにはもっと素敵な人がいるから。
辛いと思いますが、彼に負けないで!!毎日思い出しては泣いてしまう時期だと思うけど、ここは耐えて、自分を信じて行動してみてください。
この先にもっと素敵な人が待ってます。
    • 2

補足読みました。

応援するなどと綺麗事はやめましょう。
自分が苦しいだけです。
人の涙の上に成立した恋愛にはそれなりの不運が生じることが多いです。
将来的に復縁したとして、あなたはほんとに幸せでしょうか?
元彼との復縁なんかより、元彼を超える相手との出会いへの準備が必要です。
出会いも別れも必ず意味がある。
今の苦しみも将来のあなたの幸せのためにあるのです。
ただし、前向きに生きるという前提です。
    • 2

やっぱり付き合うには、お互いで大好きな状態で付き合いたいですよね。

彼はもう他の女のとこにいってしまったのであなたのことは思ってないです。でも、彼のことがすきなことを諦めるとか忘れるとか、無理にしないでください。そんなことをしたら逆にもっと辛くなるし、もっとしんどくなります。
まずそんなことできないですよね?好きだから。もう彼のことが好きなことは受け入れください。しばらくは落ち込むと思います。泣きたくなったら我慢せずたくさん泣いてください。
時間が経てばきっと元彼以上の彼が現れます。
    • 1

気持ちはよく分かるつもりです。

ただ、いつかこの答えの意味が分かる日が来ると思いますが、
「縁がなかった!」
この一言に尽きます。
出会って付き合った事は君への栄養ですし、今の別れの辛さも意味がある事です。
でも縁がなかったんです。
しっかり自分を磨いて、いつか見返すため頑張ることを勧めます。
将来もっとイイ男と一緒になる日が来ると信じて、過去を振り返って苦しまないで前向きに生きましょう!
    • 2

ほんと、寂しいですよね。

彼との今までは何だったのか。
遠距離がなぜ、だめにさせるのかとか。
今のあなたは、凄く混乱していて、嫉妬と、喪失感とで勉強も手につかないのでは?
一度その彼の事を、頭から追い出してみましょう・・・・思い切り自分を甘やかしてみるのです。何かの理由とか、こうすれば良かったなど、自分を責めないよう。

酷なようですが、彼は去ってしまい、新たな一歩を踏んだ。その方向は、貴女とは違うものです。一時の、気の迷いとか寂しさで、選んだ一歩ではないと思います。それは、自分の大学生活を充実させるためです。貴女は、その彼を信じて時間を無駄にするのですか?それとも、次のステップに移りますか?復縁するというのは、貴女が思っている事ですが、別れを告げて行った男に、そこまでの価値がありますか?
    • 1

今の彼女と別れるまで待てば?

• 1